5 советов, как не стать жертвой манипуляций

«Не все то золото, что блестит»… с этой фразы мы могли бы начать описание человека, склонного к манипуляциям. Снаружи он может быть приятным и очаровательным, но он прекрасно знает, какие инструменты использовать, чтобы люди вокруг него делали то, что он хочет. Вы стали жертвой манипуляции?

Манипуляция иногда более очевидна, иногда – менее, поскольку люди действуют по-разному. Точно так же не все жертвы имеют одинаковые характеристики. На индивидуальном уровне люди, которыми манипулируют, испытывают чувство потери контроля над своей жизнью, как будто они загнаны в угол или делают что-то помимо своей воли.

На межличностном уровне отношения со временем начинают портиться, поскольку, заметив манипуляцию, человек будут стремиться избегать манипулятора или установить дистанцию. Несмотря на это, не всегда легко «убежать» от такого поведения. Давайте взглянем на эту проблему глубже.

Характеристики манипулятора

Несмотря на то что нет двух одинаковых людей, склонных к манипуляциям, все манипуляторы имеют некоторые общие характеристики. Среди них можно отметить следующие:

  • Эти люди руководствуются фразой «цель оправдывает средства». Чтобы получить то, что они хотят, они пойдут на все.
  • Их не волнуют чувства других людей. Ими движут нарциссизм, гедонизм и эгоизм, они не знают жалости и сочувствия.
  • Когда манипуляция не удается, они прекрасно имитируют роль жертвы, пытаясь переиграть противника.

Манипулятивные люди – эксперты в психологическом насилии. Они всегда пытаются заставить свою жертву почувствовать себя виноватой.

Это может вас заинтересовать: Домашнее насилие: 7 стратегий манипуляторов

5 советов, как не стать жертвой манипуляции

Избежать манипуляций может быть непростой задачей, однако есть несколько простых стратегий, которые помогут отпугнуть манипуляторов. Применяйте их на практике!

Вы легко откладываете в сторону то, чем действительно хотите заниматься? Иначе говоря, вы не даете себе возможности думать о собственных чувствах и желаниях. В следующий раз постарайтесь честно ответить на вопрос: чего я на самом деле хочу?

Очень важно дать себе пространство для самопознания, поскольку у каждого есть свои страхи и комплексы, которые являются идеальной целью для манипулятора.

В отношении предыдущего пункта, основанного на самопознании и самоуважении, важно научиться устанавливать границы. Вы должны быть последовательны в том, чего вы хотите, а чего нет. Иногда это может быть сложно, особенно если манипулятор знает ваши слабые места и спользует их против вас.

Всегда старайтесь дать понять, что вы думаете и что собираетесь делать. Научитесь говорить «нет». В большинстве случаев человек, который манипулирует, пытается надавить на вас и убедить в обратном. Однако здесь нет места сомнениям или колебаниям. Старайтесь говорить уверенно и убедительно, используя язык тела.

Если манипулятор начинает настаивать, лучше прервать разговор и твердо сказать, что вы больше не хотите говорить на эту тему. Вы не должны допускать неуважения к себе и извиняться за это.

Этот пункт вытекает из всех предыдущих: необходимо работать над эмоциями, распознавать их и учиться управлять ими. В противном случае они становятся тем слабым местом, о котором мы уже упоминали, и через которое манипулятор пытается контролировать вас.

Аргументы человека, который манипулирует, всегда заканчиваются апелляцией к «вам это ничего не стоит», «для меня это действительно важно, иначе я бы вас не спрашивал», «я думал, что могу рассчитывать на вас». Важно понимать и проживать свои эмоции, чтобы вами не завладели чувство вины и страха.

Самосознание и умение распознавать эмоции имеют решающее значение для того, чтобы не поддаться манипуляции.

Если вы думаете, что стали жертвой манипуляции, постарайтесь держаться от манипулятора как можно дальше. Если вы не можете этого сделать (например, из-за того, что вас связывают рабочие отношения), постарайтесь контактировать только по необходимости.

Используйте “да”, “нет”, “понял” и другие односложные ответы, чтобы у манипулятора не было возможности начать разговор или вытащить из вас какую-либо личную информацию. Такие люди прекрасно умеют заговаривать зубы.

Вам может быть интересно: Зачем сохранять близкие отношения, если они не приносят радости?

Дело не в вашей слабости!

Наконец, очень часто можно услышать в адрес человека, ставшего жертвой манипуляции, такие комментарии: «у него очень слабый характер», «он слаб как личность» . Таким образом манипулятор пытается снять с себя ответственность.

Одним из наиболее частых и вредных случаев манипуляции является газлайтинг, который относится к форме эмоционального насилия, в конечном итоге заставляющей человека сомневаться в собственных мыслях и даже в собственном психологическом здоровье. Это невидимая, но одна из самых пагубных форм манипуляции, имеющая ужасные последствия.

Несмотря на все вышеперечисленное, вы должны быть осторожны. Старайтесь распознавать манипуляции заранее и вести себя соответствующим образом, чтобы не стать жертвой. Не пытайтесь переделать манипулятора и не ждите от него жалости или сочувствия.

Такая позиция в конечном итоге ставит под угрозу самооценку тех, кем манипулируют, и человек начинает испытывать чувство вины. Сама среда в конечном итоге усиливает порочный круг взаимоотношений между манипулятором и жертвой.

5 советов, как не стать жертвой манипуляций

Источник: zdorovoeinfo.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 08.10.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии