Аудионаркотики: что они из себя представляют?

Понятие «аудионаркотики» относится к определенным звуковым волнам, которые имитируют действие запрещенных препаратов . Другими словами, люди могут изменять состояние сознания под воздействием определенных звуков. Можем ли мы действительно получить подобное удовольствие от слуховых раздражителей?

Ниже мы хотим подробно рассказать, как возникли аудионаркотики, как они влияют на мозг человека и какие возможные риски они несут для здоровья. Продолжайте читать!

Как появились аудионаркотики?

О влиянии музыки на сознание заговорили в 2007 году, когда появилась программа I-Doser . С тех пор аудионаркотики стали популярными во всем мире. Получить эти аудиостимуляторы можно через Интернет. Любой, у кого есть подключение к сети, может легко скачать их.

Посыл программы I-Doser заключается в том, что можно имитировать действие некоторых психоактивных веществ без вредных последствий для организма. Логично думать, что если в организме нет метаболизируемого вещества, то и негативного влияния не будет .

Эффект от этого вида наркотиков достигается за счет одновременного прослушивания разных аудиоканалов. То есть люди должны с помощью наушников получать разные аудиоканалы для каждого уха. Человеческий мозг стремится синхронизировать две звуковые частоты, что дает эффект, подобный наркотическому.

Для возникновения стимулирующего эффекта звуков человек должен использовать наушники.

Читайте также: Как узнать, что ребенок принимает наркотики?

Как бинауральное аудио влияет на сознание?

Бинауральные аудиосистемы – это разные частоты звука, независимо принимаемые каждым ухом. Когда мозг пытается сопоставить звуки, возникает такой эффект, как будто мы слышим третий звук. Однако на самом деле это галлюцинация, вызванная звуком.

Эти типы звуков создают ощущение физического нахождения в другом месте. Например, если мы послушаем шум морских волн, мы почувствуем, что находимся на пляже. Само по себе это трехмерный звук, записанный двумя разными микрофонами.

Теоретически нейроны реагируют на эти звуковые сигналы так же, как и под воздействием наркотиков. Для получения желаемого результата необходимо длительное время прослушивать стереозвуки.

Какие риски таят в себе аудионаркотики?

Любой стимул, изменяющий наше сознание, представляет собой риск. Важно уточнить, что, хотя это не вещество, прослушивание таких аудиофайлов все же может негативно влиять на здоровье и вызывать различные виды зависимости. Давайте подробно рассмотрим, чем могут быть опасны аудионаркотики:

  • Поведенческая зависимость. В этих случаях пациенты привыкают к определенному поведению. Например, когда звуки стимулируют рецепторы удовольствия в мозгу, возникает удовлетворение, которое заставляет людей слушать их все чаще.
  • Проблемы со слухом. Частое прослушивание стереозвуков на высокой громкости может повредить уши. Люди, стремящиеся получить психотропный эффект от музыки, слушают ее с громкостью выше рекомендованной.

Откройте для себя: Что такое гипнагогические галлюцинации и что их вызывает?

Защитные факторы

Защитные факторы помогают побороть тягу к подобным “препаратам”. Это серия адаптивного поведения, предотвращающего зависимость. Давайте рассмотрим их.

Хорошие отношения в семье – главная защита от пагубных привычек. Они дают молодым людям возможность избавиться от любой зависимости. Здоровая самооценка и эмоциональная независимость – важные аспекты, которые приобретаются в семье.

Обычно молодые люди пробуют наркотики, чтобы удовлетворить свое любопытство. В этом смысле необходимы правила для установления границ между желаемым и допустимым поведением. Когда возникают нездоровые желания, соблюдение правил помогает нам избежать любых негативных импульсов.

Работа на открытом воздухе помогает нам отключиться от гаджетов. Хорошая идея – включить в свой распорядок дня такие привычки, как прогулка или бег трусцой. Кроме того, когда мы выходим из дома, у нас есть возможность общаться с другими людьми.

Проводите больше времени на улице: это полезный способ избавиться от вредных привычек.

Хороший сон дает нашему мозгу отдых, необходимый для заботы о психическом здоровье. Желательно спать от 6 до 8 часов ночью. Помните, что качественный сон возможен только ночью. Привычка засыпать на рассвете негативно сказывается на здоровье и эмоциональном состоянии.

Аудионаркотики: существуют ли исследования, подтверждающие их эффект?

На сегодняшний день нет убедительных исследований влияния аудионаркотиков на мозг. Неясно, может ли бинауральное аудио имитировать действие некоторых галлюциногенных препаратов. Однако, возможно изменение сознания у людей, подвергшихся воздействию этих звуковых волн.

Некоторые слуховые раздражители могут вызывать эффект галлюцинации. Это не означает, что человек находится “под кайфом”. Это менее интенсивный и неинвазивный неврологический ответ; поэтому слово “наркотик” здесь не совсем подходит.

Зависимость, порождаемая бинауральным звуком, ничем не отличается от той, что возникает, когда человек постоянно сидит в социальных сетях. Это тип поведенческой зависимости. При таком типе поведения люди демонстрируют патологическую потребность повторять определенное действие.

Таким образом, нельзя с уверенностью установить, может ли аудиораздражитель вызывать эффект, аналогичный действию какого-либо психотропого препарата. Это связано с отсутствием научных исследований, подтверждающих данную информацию.

Аудионаркотики: что они из себя представляют?

Источник: zdorovoeinfo.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 08.10.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии