Почему надо научить ребенка проигрывать

В детстве я не очень поняла всю глубину этой фразы, но повзрослев, готова подписаться под каждым словом.

Да, проигрывать надо уметь, потому что жизнь не может состоять из одних побед, взлетов и головокружительного успеха. Это как раз обратная сторона поражений. Если человек умеет проигрывать, он придет к успеху, если не умеет, то он погрязнет в самобичевании, депрессии, зависти и сравнении себя с другими.

Нам, родителям, хочется, чтобы ребенок был успешен, чтобы он побеждал в спортивных соревнованиях, в олимпиадах, в творческих конкурсах. Тогда у нас вроде как появляется повод для гордости и наше родительское тщеславие приходит в состояние кота, объевшегося сметаны.

А если ничего этого не происходит? Если любое соревнование заканчивается детскими слезами, истериками и обидами на всех и вся?

Если дошкольник в возрасте до 5-6 лет в случае проигрыша плачет, швыряется вещами, обзывает всех вокруг, то это нормально. Развитие эмоционально-волевой сферы малыша не позволяет ему вести себя иначе.

Но даже в этом случае родителям стоит поддержать ребенка, помочь ему отреагировать свои эмоции, не ругать и не смеяться над ним. Часто в этом возрасте дети склонны приписывать свои неудачи внешним факторам. Самый распространенный пример: когда ребенок бежит, спотыкается об стул, падает, то он первым делом обвиняет стул и даже может побить его.

Задача родителей — научить ребенка смотреть под ноги и обходить стул. Когда ребенок станет старше, его нужно обязательно научить адекватно реагировать на свои неудачи и воспринимать проигрыши.

Плохая новость в том, что если этого не умеют сами родители, то научить тому, чего не умеешь сам, весьма проблематично.

Вспомните, как вы реагируете на свои провалы?

Хорошо, если вы воспринимаете их как опыт, ценный опыт, из которого надо сделать выводы и двигаться дальше. Хорошо, если они не вышибают вас из седла надолго и ваша самооценка не падает ниже табуретки. Если это так, то и ребенок, наблюдая за вами, поймет, что проигрывать — это нормально, что это может случиться с любым человеком, что проиграть — это не значит быть плохим человеком или нелюбимым ребенком. Любовь родителей — это величина, не зависящая от выигрыша или проигрыша, ребенок, который это чувствует, на поражения реагирует спокойнее.

В любой ситуации есть свое «зато» — то, что может поддержать ребенка здесь и сейчас: «да, ты не выиграл, но зато сегодня твои результаты лучше, чем в прошлый раз; ты не победил, но зато ты знаешь, какие задания дают на олимпиадах, к следующей сможешь подготовиться лучше». Ребенок после проигрыша не мыслит такими категориями, но родителям надо показать еще и эту сторону медали.

А что будет, если не учить ребенка проигрывать, а наоборот, культивировать в нем достигаторство?

Из таких детей вырастают тревожные взрослые, которые постоянно находятся в напряжении. Они не дают себе права на ошибку, постоянно стремятся все сделать идеально, упускают много возможностей (а вдруг не получится?), сравнивают себя с другими, агрессивно завидуют. В общем, тяжело им живется, да и их близким с ними тоже непросто.

А как вы реагируете на неудачи?

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 07.10.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии