На острове Уайт нашли остатки сразу двух крупных спинозаврид



Палеонтологические изыскания на острове Уайт, находящемся в проливе Ла-Манш всего в нескольких километрах от побережья Англии, ведутся с конца XIX века. За это время там было найдено немало представителей меловой фауны — разнообразных динозавров, птерозавров, черепах и рыб. Но как показывает статья в последнем выпуске журнала Scientific Reports, запас удивительных находок там еще не исчерпан: ученые нашли сразу двух крупных (длиной около 8 метров) динозавров из семейства спинозаврид, живших в раннем меловом периоде. Новые виды получили названия цератозухопс (Ceratosuchops inferodios) и рипаровенатор (Riparovenator milnerae). Находка позволила уточнить эволюционную историю спинозаврид: авторы статьи считают, что это чрезвычайно успешное семейство теропод, за время своего существования с конца юры по конец мела распространившееся чуть ли не по всему свету, появилось именно в Европе.

В меловых отложениях английского острова Уайт (формация Уэссекс, см. Wessex Formation) нашли остатки сразу двух крупных хищных динозавров из семейства спинозаврид, в которое также входят, например, барионикс и знаменитый спинозавр. Новых динозавров назвали цератозухопс (Ceratosuchops inferodios), что можно перевести как «адская цапля с рогатой крокодильей мордой», и рипаровенатор (Riparovenator milnerae) — «речной охотник Милнер», в честь английского палеонтолога Анжелы Милнер (Angela Milner), которая была соавтором описания барионикса (Baryonyx walkeri). Оба динозавра были крупными хищниками длиной под 8 метров, жившими в начале мелового периода (барремский век, примерно 125–130 млн лет назад).

Великобританию вполне можно считать «родиной» исследований динозавров: самые первые описания динозавров были составлены именно там (первый описанный род не птичьих динозавров, Megalosaurus, получил название в 1824 году), да и сам термин «динозавр» придумал английский ученый Ричард Оуэн. Но долгое время находки динозавров там были довольно фрагментарными. Поэтому, когда в конце XIX века в США начали один за другим находить крупные почти полные скелеты, «динозавровая лихорадка» переместилась за океан. По сути, крупнейшей британской находкой за весь XX век стал хищник барионикс, найденный в той же формации Уэссекс и описанный в 1986 году. «Крупнейшей» — не потому что он был особенно большим (хотя по некоторым оценкам барионикс достигал длины 10 м и весил больше полутора тонн), а потому, что барионикс представлял собой новый тип крупного хищника.

Если очень упростить, то все крупные хищные динозавры похожи друг на друга: они двуногие, с большой головой, мощной пастью и небольшими передними лапами. Хороший пример — знаменитый тираннозавр. Барионикс тоже двуногий и большеголовый, но выглядит он непривычно: у него вытянутая «крокодилья» пасть со смещенными кверху ноздрями и длинные передние лапы, на которых особенно выделяются огромные 24-сантиметровые когти. Поначалу возникло предположение, что барионикс был специализированным падальщиком: гигантскими когтями он мог разрывать мертвые туши, а ноздри были смещены назад, потому что он глубоко засовывал морду внутрь. Но в 1997 году вышла монография (соавтором которой была вышеупомянутая Анджела Милнер) с подробным описанием остатков барионикса, где в том числе было сказано, что в области желудка барионикса найдена чешуя лучеперой рыбы Scheenstia mantelli. Так что барионикс оказался первым достоверно рыбоядным хищным динозавром.

Барионикс сыграл и еще одну важную роль в палеонтологии: он помог ученым понять, как выглядел спинозавр. Внешний вид спинозавра оставался загадкой с начала XX века, но найденный скелет барионикса оказался очень похож на описанные остатки спинозавра. Поэтому до самого 2014 года спинозавра стали изображать как увеличенного барионикса с гребнем на спине. Правда, потом оказалось, что такое представление было ошибочным: в 2014 году новые находки в Марокко заставили снова пересмотреть облик спинозавра. Об этом подробно рассказано в новости Гигантский динозавр Spinosaurus aegyptiacus оказался водоплавающим («Элементы», 06.05.2020).

Итак, описанный в 1986 году барионикс стал сенсацией, но с тех пор громких новостей из Великобритании не поступало. Не то чтобы с тех пор там вообще больше никого не находили. За это время по британским находкам описано около 20 родов, но о них мало кто знает, кроме специалистов. Редкий энтузиаст вспомнит названия вектаэровенатора (Vectaerovenator) или круксихейроса (Cruxicheiros).

Теперь же нашли сразу двух крупных хищников. В первую очередь возник вопрос: а действительно ли это новые динозавры? Может, это просто новые экземпляры все того же барионикса? Но ученым повезло. Хотя найдено довольно мало остатков (кончик верхней челюсти, несколько кусков черепной коробки, а у рипаровенатора — еще и хвостовые позвонки), они зато практически аналогичные у обоих животных, что позволило сравнить их друг с другом:

Если бы, скажем, от одного животного нашли только кости черепа, а от другого — позвонки, то показать, что они относились к разным родам, было бы гораздо сложнее. В данном же случае аналогичные кости удалось сравнить непосредственно. Как пишет у себя в блоге один из авторов исследования, Даррен Нэйш (Darren Naish), решение о выделении сразу двух новых родов далось авторам нелегко, но все же различий набралось достаточно, чтобы сделать это.

Оба динозавра примерно одного размера и возраста, так что маловероятно, что отличия связаны с разными стадиями роста.

Получается, что примерно в одно и то же время в одном и том же месте жили сразу три крупных хищника — барионикс, цератозухопс и рипаровенатор. Звучит неправдоподобно, но во-первых, есть и другие примеры подобной симпатрии: например, в конце юрского периода в формации Моррисон в США одновременно жили аллозавр, цератозавр и торвозавр, а в позднемеловой монгольской формации Нэмэгэту одновременно жили тарбозавр и алиорам. А во-вторых, авторы статьи не утверждают, что все три динозавра жили в точности в одно и то же время. Все они жили в барремском веке, который длился примерно 4 миллиона лет, так что возможно, что какие-то из родов существовали чуть раньше других.

Несмотря на, казалось бы, небольшое количество ископаемого материала, новые динозавры позволяют сделать сразу несколько выводов.

Ученым удалось обновить и уточнить классификацию семейства спинозаврид. К примеру, они подтвердили, что семейство состояло из двух подсемейств — барионихин (Baryonychinae) и спинозаврин (Spinosaurinae). Также прояснилось происхождение всего семейства спинозаврид. Получилось, что спинозавриды изначально появились в Европе, а не в южном полушарии, как считалось ранее. И уже из Европы расселились в Африку и Азию.



Наконец, отметим, что формация Уэссекс — одна из самых изученных в мире. Раскопки там ведутся еще с XIX века, и за это время были найдены такие динозавры как гипсилофодон и полакант, а также многочисленные птерозавры, черепахи, рыбы и другие ископаемые. Но находка цератозухопса и рипаровенатора показывает, что даже в самом, казалось бы, изученном месте может оставаться простор для новых открытий.

Источник: Chris T. Barker, David W. E. Hone, Darren Naish, Andrea Cau, Jeremy A. F. Lockwood, Brian Foster, Claire E. Clarkin, Philipp Schneider & Neil J. Gostling. New spinosaurids from the Wessex Formation (Early Cretaceous, UK) and the European origins of Spinosauridae // Nature. 2021. DOI: 10.1038/s41598-021-97870-8.

Константин Рыбаков

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 07.10.2021 в 01:59

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии