Жизнь в высокогорье связали с уменьшением риска смерти от инсульта

Медики из четырех стран выяснили, что риск смерти от инсульта у людей, проживающих выше 2500 метров над уровнем море ниже, чем у тех, кто живет на более низкой высоте. Такие результаты они получили после анализа заболеваемости и смертности от инсульта у жителей разных регионов Эквадора. Исследователи считают, что жители гор адаптировались к хронической нехватке кислорода, поэтому их сосуды быстрее восстанавливаются после инсульта. Работа опубликована в Frontiers in Physiology.

Инсульт –  достаточно распространенное заболевание: он возникает у 16 миллионов человек во всем мире каждый год. Риск его повышается у пациентов с гипертонией, фибрилляцией предсердий, диабетом и нарушением липидного обмена. Также на развитие инсульта влияют средовые факторы, например стресс или место проживания. Так в горах, где в воздухе мало кислорода, повышается риск тромбоза, а это увеличивает вероятность ишемического инсульта. При этом швейцарские ученые выяснили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта ниже у людей, проживающих на большой высоте от уровня моря, по сравнению с людьми, которые живут у подножья гор.

Медики из Великобритании, Испании, США и Эквадора во главе с Полом Родериком (Paul Roderick) из Университета Саутгемптона решили разобраться в противоречивых данных своих коллег и провели новое исследование, изучающее риск инсульта у эквадорцев, которые проживают на большой высоте над уровнем моря. За «большую высоту» исследователи принимали значение с 2500 метров над уровнем моря до 3500 метров. В Эквадоре на такой высоте проживает 30 процентов населения. 

Карта Эквадора

Медики сравнили количество инсультов между жителями поселений, расположенных выше 2500 метров над уровнем море и ниже этой отметки. Данные о заболеваемости и смертности от инсульта получили из национальной медицинской базы в период с 2001 года по 2017 год.

Врачи обнаружили, что у людей, которые проживают на большой высоте над уровнем моря, ниже смертность от инсульта, чем у людей, проживающих на более низкой высоте над уровнем море (относительный риск 0,91 для мужчин и 0,83 для женщин). Кроме того, их реже госпитализируют с инсультом (относительный риск 0,91 для мужчин и 0,83 для женщин), а инсульт развивается у них в гораздо более зрелом возрасте.

Исследователи считают, что такие результаты могут быть связаны с тем, что жители высокогорья адаптировались к низким уровням кислорода в воздухе, поэтому у них быстрее созревают новые сосуды для того, чтобы компенсировать последствия инсульта. Кроме того, сосудистые сети у них в мозге могут быть в целом более развитыми. Для того чтобы установить точный механизм, лежащий в основе полученных результатов, понадобятся новые исследования.

Другой средовой фактор, который может повысить риск инсульта, – это длительная работа. Французские ученые выяснили, что работа по 10 часов минимум 50 дней в году связана с повышением риска инсульта на 29 процентов.

Анастасия Кузнецова-Фантони

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 01.10.2021 в 22:45

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии