Научные инструменты обсерватории «Евклид» прошли криовакуумные испытания

Европейское космическое агентство объявило об успешных криовакуумных испытаниях модуля полезной нагрузки будущей космической обсерватории «Евклид». Она отправится в космос в конце следующего года и займется исследованиями темной материи и темной энергии, сообщается на сайте ESA.

«Евклид» должен будет помочь астрономам понять природу темную энергию и темную материю путем точного измерения ускорения Вселенной. Для этой цели телескоп будет вести наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне за галактиками и скоплениями галактик до значения красного смещения z=2, что соответствует событиям, происходившим 10 миллиардов лет назад. Наблюдения охватят более трети небесной сферы. «Евклид» определит красные смещения и формы галактик, которые могут быть искажены за счет гравитационного линзирования. Благодаря наблюдениям ученые смогут построить трехмерную карту распределения галактик во Вселенной и лучше понять распределение темной и барионной материи.

Разработка обсерватории началась в 2012 году в рамках программы Cosmic Vision. Стартовая масса «Евклида» составит около 2100 килограмм, высота аппарата равняется 4,5 метра, а диаметр — 3,1 метра (со сложенной панелью). Он будет состоять из модуля полезной нагрузки, включающего в себя 1,2-метровый телескоп Корша, и служебного модуля, где расположатся системы энергоснабжения, ориентации, обработки и передачи данных, а также двигатели. 

29 сентября 2021 года ESA объявило об успешности криогенных испытаний телескопа и научных инструментов VIS (VISible imager) и NISP (Near Infrared Spectrometer and Photometer), входящих в состав модуля полезной нагрузки — в течение 60 дней они находились в вакуумной камере при температуре -150 градусов Цельсия и показали полную работоспособность. Теперь модуль полезной нагрузки будет перевезен в цеха компании Thales Alenia Space в Турине, где он будет соединен со служебным модулем, после чего обсерватория пройдет цикл комплексных испытаний. 

Запуск «Евклида» в космос с космодрома во Французской Гвиане при помощи ракеты-носителя «Союз-СТ-А» состоится в конце 2022 года. Работать он будет на гало-орбите вокруг второй точки Лагранжа в системе Солнце – Земля в течение шести лет.

Ранее мы рассказывали о том, как ESA одобрило проект телескопа ARIEL, который проведет первое крупномасштабное исследование атмосфер экзопланет.

Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 30.09.2021 в 22:45

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии