Какими фруктами не стоит увлекаться при акне?

В действительности не все плоды одинаково полезны, и если есть предрасположенность к прыщам, даже натуральные растительные лакомства стоит подвергать критическому отбору. Давайте разберемся, какие же фрукты «играют против».

  • Негативный эффект от приема фруктов объясняется их способностью нарушать механизм работы сальных желез.

Дело в том, что некоторые природные дары содержат в себе слишком много сахара — относятся к категории продуктов с высоким гликемическим индексом. Попадая в организм, они резко повышают концентрацию инсулина в крови, а это, в свою очередь, приводит к более активной выработке себума.

Проблемная кожа и без того страдает от избытка сала, которое застревает в порах, создает идеальные условия для размножения бактерий и развития воспалительных процессов. Усугубление ситуации выливается в появление новых очагов акне и затрудненное лечение уже имеющихся высыпаний.

Фото: Depositphotos

На заметку: по той же «инсулиновой» причине стоит ограничивать прием молочных продуктов (в том числе обезжиренного молока, творога, сыров и йогуртов), кукурузных хлопьев, арахиса, макаронных изделий из твердой пшеницы. Капусту и другие зеленые овощи, нежирную рыбу, томаты, кешью, а также какао, зеленый чай и цикорий, напротив, желательно вводить в рацион почаще.


К фруктам и ягодам, наименее дружественным проблемной коже, относятся:

  • виноград (среднее содержание сахара из расчета на 100 г — 17,5 г);
  • гранат (16,6 г);
  • инжир (16 г);
  • личи (15 г);
  • манго (14,8 г);
  • хурма (13 г);
  • бананы (12,2 г).

Дерматологи не призывают полностью отказываться от употребления этих фруктов, а просто настоятельно рекомендуют ими не увлекаться. Наряду с фруктозой организму передаются незаменимые аминокислоты, ценная клетчатка, разнообразные витамины и минералы. Так, например, «потенциально опасный» виноград имеет в составе фолиевую кислоту, противостоящую бактериям и воспалениям, плюс витамин A, который нормализует функции сальных желез и способствует быстрой регенерации кожи.

Спелые гроздья винограда
Фото: Dragonflyir hassanahmadi, ru.wikipedia.org
  • Средними сахарными показателями отмечаются маракуйя, слива, папайя, груша, дыня, ананас, абрикос, персик, айва.
  • «Нейтральными» могут считаться цитрусы, нектарин, алыча и практически все ягоды: смородина, малина, клубника, ежевика, вишня, черешня.
  • Минимально содержание сахара в клюкве, авокадо, лимоне и лайме.

Зеленые сорта фруктов в плане влияния на проблемную кожу самые безопасные. Если отдавать предпочтение именно им, можно смело позволять себе и виноград, и манго, и яблоки, чей гликемический индекс тоже нельзя назвать низким. А вот от чего совершенно точно следует отказаться, так это от сушеных плодов — в особенности, изюма и фиников.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 30.09.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии