Завершено строительство стартового комплекса для тяжелой ракеты-носителя Ariane 6

Европейское космическое агентство объявило об открытии стартового комплекса для будущей тяжелой ракеты-носителя Ariane 6 во Французской Гвиане. Первый пуск с него состоится в конце 2022 года, сообщается на сайте агентства.

Ariane 6 должна прийти на смену используемой в настоящее время европейской тяжелой ракете Ariane 5.  Ракета будет выполнена по двухступенчатой схеме и оснащена ракетными двигателями Vulcan и Vinci, работающими на топливной паре жидкий водород / жидкий кислород, а также твердотопливными боковыми ускорителями P120C. Главный двигатель ракеты и ускорители ранее уже успешно прошли испытания. Предполагается, что будут две версии ракеты с двумя или четырьмя ускорителями, благодаря чему будет различаться масса выводимой полезной нагрузки. 

28 сентября 2021 года ESA объявило о завершении создания стартового комплекса для Ariane 6 на космодроме во Французской Гвиане. Контракт ESA с CNES на строительство комплекса общей стоимостью 600 миллионов евро был подписан в 2015 году. В настоящее время ведутся заключительные работы и проверки всех элементов комплекса.

Сам комплекс состоит из стартовой площадки с двумя газоотводными каналами, мобильной башни обслуживания и сборочного цеха ракеты-носителя. Стартовая площадка имеет глубину 28,5 метров и ширину 200 метров, а общая масса стартового стола оценивается в 700 тонн. Высота башни обслуживания ракеты составляет 90 метров, ширина — 50 метров, а ее масса оценивается в 8200 тонн. Цех горизонтальной сборки ракеты, длиной 112 метров, находится примерно в одном километре от стартовой зоны.

Что же касается Ariane 5, то эта ракета должна 18 декабря совершить исторический пуск, выведя в космос самую сложную орбитальную обсерваторию нового поколения — телескоп «Джеймс Уэбб».

Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.09.2021 в 22:45

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии