Модная одежда. Что такое лопапейса? 

История и современность

Исландский свитер, или, как его ещё называют, лопапейса, был придуман, чтобы (по одной из версий) поддержать отечественное производство овечьей шерсти, когда с середины прошлого века ассортимент импортных товаров стал притеснять местное производство. В какой-то степени лопапейса даже стала символом антиглобализма, противостоящего всеобщей стандартизации и глобализации. Со временем мода на эти свитера перенеслась с северных краев на весь мир.

Стилистика этого предмета гардероба была позаимствована из нескольких традиционных скандинавских народных изделий, в том числе из национального костюма женщин в Гренландии. Впрочем, сейчас этот свитер не является исключительно женским, его с удовольствием носят и мужчины.

Очень часто семейные пары, просто пары или целые семьи/поколения покупают себе (или заказывают у мастериц) одинаковые лопапейсы или с симметричными отличиями. Такие family look пользуются чрезвычайно большим спросом.

Лопапейса
Фото: Freimut Bahlo, ru.wikipedia.org

Отличительные особенности

Как отмечалось ранее, настоящая традиционная лопапейса вяжется вручную или производится в мануфактурных цехах исключительно из чистой исландской грубой овечьей шерсти. Даже само название этого свитера говорит об этом: пейса — свитер, лопи — чесаная шерсть одноименной породы исландских овец (считающихся одной из самых древних и чистокровных), вытянутая в толстую нить/пряжу. Также изначально лопапейса была только черно-белой.

Но на сегодняшний день по всему миру в ходу исландские свитера из полушерсти, из ангоры и т. д. Да и цвета современной лопапейсы также отличаются разнообразием, хотя преобладают все-таки приглушенные, пастельные, холодные оттенки как в основном цвете свитера, так и в выполнении узора.

Вяжется лопапейса (если речь идет о ручной вязке) снизу вверх. При правильном вязании в свитере не должно быть ни одного шва, для этого используются длинные круговые спицы на тросе или на леске. Жаккардовый узор, к слову, может украшать не только верх, но и манжеты и низ свитера (но там он должен быть минимальным, тонкими полосками). Есть специальные формулы расчета для вязания лопапейсы и программы, помогающие составить собственный узор для будущего свитера.

Фото: Depositphotos

Отклонения от традиций

Сейчас с узорами, схожими по стилю с лопапейса, производят и кофты, и кардиганы, и собственно свитера. Их, помимо узора, объединяет одна общая конструктивная особенность — круглая жаккардовая кокетка. Кокетка в этом случае обозначает отрезную деталь одежды, которая составляет верхнюю часть рубашки, платья и, как в нашем случае, свитера (впрочем, своеобразные кокетки иногда делают на юбках и брюках). Она может быть цельной, составной, а может быть единой круговой. Именно такая и является отличительной особенностью свитера лопапейса.

Впрочем, поскольку мода не стоит на месте и стремится видоизменить все, даже самое традиционное, то в продаже можно увидеть лопапейсу с измененной формой: на молнии, с различными застежками и даже с капюшоном. Также традиционные символьные природные орнаменты (снежинки и звезды, волны и растительные мотивы) иногда заменяются осовремененными узорами (рыбками, сердечками и т. д.). Но, согласитесь, если в лопапейсу внесено столько изменений, вряд ли её уже можно считать настоящим и традиционным исландским свитером.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.09.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии