Какие домашние животные плохо уживаются в одном помещении?

Проще всего уживаются под одной крышей те животные, чьи пути в природе не пресекаются. Рыбкам не надо делить территорию с морской свинкой, а попугаю с хомяком. Но вот по той же причине кошке, живущей бок о бок с хомяком или канарейкой, подавить инстинкт хищника нелегко. Собака, особенно охотничья, тоже может делать стойку на пернатых или на шиншиллу.

Поэтому обеспечьте грызунам и птицам надежную защиту в виде клетки с частыми прутьями. Выпускать их погулять в присутствии собаки или кошки в квартире крайне нежелательно.

Впрочем, последние со временем становятся более терпимы к конкурентам и не обращают на них внимания. За исключением тех минут, когда вы подходите к клетке: тогда кот или пес будут стараться переключить ваше внимание на себя.

Если вы содержите дома одновременно хорька, канарейку и морских свинок, надо быть особенно внимательным. Ловкий и юркий хорек способен проникнуть в самую узкую щель, чтобы добраться до желанной добычи.

Малоприятное соседство может получиться у собак и черепах. Любопытные собаки нередко пытаются выяснить, что внутри панциря черепахи. Только вот панцирь черепахи не такой крепкий, как кажется на первый взгляд. Черепахам может доставаться и от домашних крыс, которые нередко обгрызают им лапки.

Фото: Depositphotos

Потому ни в коем случае не подселяйте черепаху в клетку к грызунам.

А вот водные черепашки, даже маленькие, живущие вместе с рыбами, запросто могут уничтожить треть своих водоплавающих соседей. Таким черепахам нужен отдельный аквариум, необязательно большой.

Если дома живет кошка или собака и попугай, то помощь с вашей стороны, как ни странно, может понадобиться четвероногим. Ара и какаду кошек и собак недолюбливают на генетическом уровне. Скорее всего, у них сохранилась информация о диких предках кошек и собак, которые охотились на попугаев в Южной Америке.

Обладая недюжинным умом и сообразительностью, они могут извести кошек и собак, легко имитируя человеческую речь, кошачье мяуканье или собачий лай. Они могут дразнить собак и кошек, отдавая им команды будто от лица хозяина, махать крыльями или издавать такие звуки, которых кошки и собаки будут бояться. К тому же попугаи ара и какаду довольно крупные и могут заклевать собак и кошек маленьких размеров.

Якоб Богдани, «Пейзаж с экзотическими птицами и двумя собаками»
Фото: ru.wikipedia.org

Собаки и кошки, в свою очередь, крупных птиц опасаются, слишком они для них непонятные существа. Птицы же в такой ситуации, наоборот, наслаждаются своим доминированием. Так что в ваше отсутствие надо поплотнее закрывать дверь комнаты, где находится попугай. Пусть остальные домашние питомцы будут спокойны.

Следует обратить внимание на то, что даже животные одного вида не всегда подходят друг к другу. Если заводите собаку, выбирайте одну и ту же породу, а не разные.
Например, спокойному мопсу может сильно докучать слишком активный сосед по комнате — йоркширский терьер.

Учитывая все сказанное, можно понять, что иметь у себя дома разные виды животных вовсе не плохо. С братьями нашими меньшими жизнь становится чуточку лучше и разнообразнее. Но чтобы не было неприятных ситуаций при содержании животных, нужно учитывать их природную совместимость.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 29.09.2021 в 22:14

Автор:

Категории: Животный мир

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии