Врач назвала 5 опасных болезней, которые можно распознать по глазам

Цвет радужки, покраснение белков и даже припухлости под глазами могут свидетельствовать о разных недугах.

Глаза — это не только зеркало души, но и достоверной информации о состоянии вашего здоровья. Причем, такой, о какой вы даже порой не догадываетесь.

О том, какие болезни можно определить, в буквальном смысле слова, по глазам, рассказывает наш эксперт.

Главный врач офтальмологической клиники «Спектр», кандидат медицинских наук

— При осмотре врачи-офтальмологи обращают внимание на размер зрачков, их симметричность, цвет радужной оболочки глаза. Уже не говоря о том, что на приеме каждому пациенту проверяют «глазное дно». На медицинском языке эта процедура называется офтальмоскопией. И проводится она не только для осмотра сетчатки глаза, но и для выявления гипертонии, сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

Итак, на что смотрим?

Асимметрия зрачков

Зрачки человека по-своему реагируют на раздражители: они могут расширяться или сужаться в зависимости от освещения. Но при этом они всегда будут одного размера. Поэтому асимметрия зрачков является показателем различных патологий. Так, разный размер зрачков может наблюдаться у пациентов, недавно перенесших инсульт и переживающих нарушение мозгового кровообращения или имеющих в анамнезе расстройство нервной системы. Сердечно-сосудистые патологии также могут сопровождаться подобной аномалией.

Радужная оболочка глаза

Радужная оболочка глаза так же уникальна, как и отпечатки пальцев человека. Цвет радужки у каждого свой и зависит от выработки меланина, которая может с возрастом меняться. Появление на радужной оболочке глаза точек или пятнышек свидетельствует о наличии тех или иных заболеваний у пациента.

«Золотой ободок» вокруг радужной оболочки глаза сообщает специалистам, что у пациента нарушен метаболизм меди в организме, и он страдает от болезни Вильсона. Это врожденное заболевание, которое приводит к поражениям внутренних органов и нервной системы.

Изменение цвета и появление черных точек на радужке могут свидетельствовать о развитии у пациента меланомы.

Появление узелков на радужке является признаком нейрофиброматоза I типа — наследственного заболевания, для которого характерно развитие опухолей.

Изменение цвета радужной оболочки также может являться показателем нарушения обмена меланина или воспаления глаза.

Изменение цвета глазного белка

Цвет склер варьируется: он может быть как чисто белым или так иметь оттенки, которые чаще всего также свидетельствуют о патологиях. Например, пожелтение склер говорит о проблемах с печенью.

Голубоватый оттенок свидетельствует о такой врожденной патологии как дисплазия соединительной ткани, которая затрагивает, как правило, несколько органов и приводит к нарушению сердечного ритма.

Покраснение склер может быть вызвано как перенапряжением, например, усталостью из-за бессонной ночи за компьютером, так и более серьезными причинами — диабетом и/или гипертонией.

Размер глаз

Экзофтальм или пучеглазие довольно часто свидетельствует о том, что у человека есть проблемы с щитовидной железой. Скорей всего в анамнезе у него найдется либо аутоиммунное заболевание, либо гипо-, либо гипертериоз. Как правило, все эти заболевания в первую очередь поражают область глаз.

Область вокруг глаз

Не стоит забывать, что область вокруг глаз (так называемая периорбитальная зона) тоже является показателем некоторых проблем со здоровьем. Появление темных пятен под глазами может быть связано с нарушениями в работе печени, а припухлостей — с болезнями почек. Возникновение небольших возвышающихся бляшек белого цвета в периорбитальной зоне говорит о повышенном уровне холестерина, который может привести к сердечно-сосудистым патологиям и атеросклерозу.

Получается, что ни одно изменение в организме нельзя игнорировать — если настораживает хоть что-то, лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Кто знает, вдруг это спасет вашу жизнь?

Лида Буслаева

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 25.09.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии