​Модный словарь. Чем пуловер, джемпер и водолазка отличаются от обычного свитера?      

Свитер свитеру рознь

Классическое понимание свитера таково:

  • связан вручную или на машинке;
  • сшит из фабричного вязаного трикотажного полотна;
  • чаще всего из шерсти/полушерсти;
  • обязательно имеет длинные рукава;
  • зачастую присутствуют манжеты и воротник (связанные «резинкой»);
  • отсутствуют застежки и карманы.

Современные вариации свитеров могут включать в себя модели из акрилового материала, различных форм и фасонов. Асимметричные модели (укороченные спереди и удлиненные сзади), просто укороченные и открывающие часть живота, оверсайз или же, наоборот, приталенные, с открытой спиной или с открытыми плечами, с необычными рукавами (широкими, объемными и т. д.).

В основном, свитера достаточно объемные, потому при выборе одежды этого типа стоит учитывать особенности фигуры, чтобы не прибавить себе визуально пару-тройку лишних килограммов.

Фото: Depositphotos

Также свитера могут быть однотонными, разноцветными (полосатыми, например), с вывязанным узором/рисунком или с нашитыми поверх декоративными акцентами. Есть традиционные свитера, с традиционными узорами. Наиболее известные из них — норвежские свитера, исландские, они же лопапейса, и аранские с объемными узорами-косами. Изделия с такими узорами пользуются широкой популярностью по всему миру.

Носят свитера сейчас с чем угодно. Нижнюю часть ансамбля могут составить и джинсы, и брюки, и всевозможные юбки. Приветствуются даже смелые сочетания вроде объемного свитера с платьем, или с легкой шифоновой юбкой макси, или с кожаными штанами. С одним и тем же свитером можно составить как женственный наряд, так и образ в более строгом деловом стиле.

Вариации около свитера

Помимо обычного свитера во всевозможных его вариациях, есть ещё «одежки для верха», схожие по характеристикам, но имеющие свои отличительные особенности. Непрофессионалам в сфере моды иногда сложно отличить некоторые из них друг от друга, из-за чего в тех же магазинах одежды могут возникать сложности с подбором нужного предмета гардероба.

Итак, учимся отличать от свитера следующие предметы гардероба:

Фото: Depositphotos

1. Джемпер — также изготавливается из вязаного трикотажного полотна (или вяжется вручную/на машинке) и надевается через голову. Но у джемпера практически не бывает воротников, горловина при этом может быть круглой или квадратной с небольшой застежкой. Он легче и тоньше свитера, не такой теплый. Джемпер может быть самостоятельным предметом гардероба, а может дополнять рубашку, блузку, футболку-поло и т. п. Сочетать различные джемпера, как и свитера, можно с любыми вещами в любом стиле.

Фото: Depositphotos

2. Пуловер — более схож с джемпером, нежели со свитером. Но имеет V-образную горловину. Если вырез глубокий, то пуловер следует носить поверх рубашки/блузы. В таком случае он не должен быть слишком обтягивающим и приталенным, из-за этого нижний слой будет плохо смотреться. В целом такая форма выреза подходит под многие типы фигуры, визуально вытягивая её и делая стройнее.

— Принесли мне шерсть? А то у меня сейчас своей шерсти нету. Повернитесь-ка спиной. Я сейчас пока что сниму с вас мерочки, а шерсть вы мне принесете попозже. Ну так что же мы будем вязать? Выберите вот, пожалуйста, жилет или пуловер.
— Простите, какой пуловер? Я, видите ли, по обмену пришел. Вот тут написано, что вы хотите съезжаться.
— Господи, а я-то думала.
«По семейным обстоятельствам», Мосфильм, 1978 г.

Фото: Depositphotos

3. Водолазка — по форме напоминает свитер (с высокой горловиной, с воротом «под горло» одинарным или с отворотом, а также с длинными рукавами), но шьется из более тонкого материала. Редко встречаются водолазки из шерсти/полушерсти/ангоры, зачастую они из синтетических или хлопчатобумажных материалов.

Водолазку тоже можно надевать как самостоятельный предмет одежды, а можно и под что-то. Если подбираете водолазку для «самостоятельной» носки, то обратите внимание на посадку, эта вещь сильно подчеркивает как достоинства фигуры, так и недостатки.

Фото: Depositphotos

Впрочем, все эти предметы гардероба могут быть существенно видоизменены по дизайнерскому умыслу, иметь различные декоративные акценты и дополнения. Но в их классическом понимании, в более «строгом» виде они являются базовыми и составляют так называемый капсульный, универсальный гардероб.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.09.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии