Модный словарь. Чем свитшот, лонгслив и худи отличаются от обычного свитера?

Далеко не всем знакомы названия анорак или худи. Что это и с чем это носить? На самом деле, под такими непривычными, зачастую позаимствованными с иностранных языков словами могут скрываться обычные джемпера и пуловеры. Терминология модного гардероба сегодня настолько сложна и запутанна, что даже продавцы магазинов одежды не всегда могут с первого взгляда отличить лонгслив от свитшота.

В осенний период как нельзя актуальна эта тема, поскольку все вышеупомянутые названия предметов гардероба имеют отношение к демисезонной и зимней трикотажной одежде. Их можно разделить на несколько обособленных групп.

На теплую погоду

В эту группу объединены вещи из тонкого трикотажа, которые можно надеть под что-то (под верхнюю одежду) либо отдельно в достаточно теплую погоду осенью/весной или прохладным летним вечером.

Свитшот

Фото: Depositphotos

Первым делом разберемся со свитшотом (это название одежды больше на слуху). Он похож на свитер, но шьется из более тонкого трикотажа, зачастую хлопкового. Это универсальный и очень удобный предмет гардероба. Со свитером его объединяет также наличие резинок на поясе, рукавах (манжеты) и воротнике.

Высокого воротника-стойки под горло, как у некоторых свитеров, у свитшота не может быть, только круглый неглубокий вырез. Никаких молний, капюшонов и карманов у этого предмета гардероба также не наблюдается.

Некоторые свитшоты ещё могут называться регланами. Это не совсем правильно, поскольку реглан — это вид кроя рукавов с косой линией среза. Такой пошив делает возможным производство одежды универсальных размеров или оверсайз (свитшоты с рукавами реглан проще подобрать по размеру, так как линия плечей практически отсутствует).

Носить свитшоты можно практически с чем угодно, от джинсов до мини-юбок.

Фото: Depositphotos

Лонгслив

Теперь лонгслив. Раньше этот предмет гардероба считался исключительно нательной одеждой. Сейчас же его принято носить просто так. Название у этой вещи говорящее: long — длинный, sleeve — рукав с английского языка. То есть модный и непонятный лонгслив — это просто футболка с длинным рукавом. Хотя сейчас выпускают лонгсливы и с рукавами «три четверти», и с двойными рукавами (как будто под футболку с коротким рукавом надели футболку с длинным).

Лонгслив тоньше свитшота, производят его в основном из натуральных тканей, хлопка и т. п. Чаще всего лонгслив сейчас является частью спортивного гардероба, но его можно смело включать в наряды практически любого стиля, кроме, пожалуй, вечернего. К слову, лонгсливы выпускаются зачастую со всевозможными принтами в духе модных веяний.

Фото: Depositphotos

На прохладную погоду

К этой группе можно отнести вещи, которые надеваются поверх футболок или тех же лонгсливов и т. д. Они отлично подходят для межсезонья и заменяют нам привычные кофты и ветровки в те периоды, когда куртки уже/ещё не носят.

Худи

Этот предмет гардероба на сегодняшний день чуть ли не самый популярный у молодежи. Старшее поколение частенько не понимает, о чем идет речь, но все просто: худи — это осовремененная «кенгурушка», знакомая нам с советских времен.

Его отличительные особенности:

  • один большой сквозной карман спереди (накладной чаще всего или скрытый);
  • объемный капюшон (иногда на затяжках);
  • свободный пошив (не приталенный);
  • надевается через голову;
  • изготовлен из теплого трикотажа/флиса.

Мода на худи вышла из Америки, в основном после премьеры фильма «Рокки». Но считается, что прародителем этого предмета гардероба была сутана английских католических монахов (такая же объемная и с большим капюшоном). В целом, можно сказать, что худи — это разновидность мягкого, теплого трикотажного свитера в спортивном стиле.

Фото: Depositphotos

Толстовка

Этот предмет гардероба частенько путают с худи. Тот же спортивный стиль, то же теплое трикотажное полотно или флис, длинные рукава и капюшон.

Но в первую очередь, толстовки короче, чем худи, и могут быть слегка приталенными. Также толстовка может иметь застежки-молнии — как на всю длину (сродни куртке), так и наполовину. Толстовка, в отличие от худи, является менее универсальной вещью и сочетается зачастую только с вещами в спортивном стиле.

Анорак

Ну, а таким непонятным словом называют что-то вроде «олимпийки», только без разреза и «молнии». Анорак надевается через голову, как худи. Но изготавливается этот предмет одежды из более тонкого, но ветрозащитного материала. Особую популярность анорак заслужил у спортсменов и альпинистов.

Впрочем, удобство и практичность этой вещи нравится многим, и её частенько используют в качестве верхней одежде в сочетании с джинсами и т. д.

Фото: Depositphotos

Естественно, это не все виды демисезонных вещей, так сказать, для верхней части тела. Более знакомые нам свитера, кофты, джемпера, кардиганы и пуловеры никто не отменял. Они также имеют свои отличительные особенности, которые заслуживают рассмотрения в отдельной статье.

Продолжение следует…

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 21.09.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии