На острове Пальма началось извержение из трещины

На канарском острове Пальма 19 сентября в 15:15 по местному времени открылась трещина. Это первое извержение на острове с 1971 года. Скорость лавовых потоков составляет 0,7 километров в час. Извержению предшествовало более 25 тысяч подземных толчков, сообщает Вулканологический институт Канарcких островов (INVOLCAN).

Канарские острова лежат к западу от континентальной Африки и образуют цепочку из семи вулканических островов. Все постройки подстилаются юрской океанической корой, а возраст островов увеличивается с запада на восток. Такая прогрессия предполагает, что архипелаг образовался в результате медленного движения африканской плиты над горячей точкой.

Пальма это один из самых молодых и вулканически активных островов Канар. На его приподнятом над уровнем моря плиоценовом основании развито два вулканических центра. Северный комплекс формировался в период с 1,7 миллиона до 410 тысяч лет назад и увенчан кальдерой обрушения Табуриенте. Южный комплекс Кумбре-Вьеха значительно моложе, здесь самые старые породы имеют возраст 125 тысяч лет. Активность вулкана за последние 7000 лет образовала многочисленны шлаковые конусы и лавовые потоки, в том числе лавовое поле на южной оконечности острова в 1678 году. Последнее извержение Кумбре-Вьеха произошло в 1971 году. Мы писали об активизации движения магмы под островом в период с 2006 по 2020 год.

11 сентября на острове Пальма в районе Кумбре-Вьеха началась серия землетрясений. Днем 19 числа подземных толчков насчитывалось более 25 тысяч. Максимальная магнитуда, зафиксированная сейсмической сетью Канарских островов, составила 4,2. Это не единственный сейсмический рой на острове в последние годы: с 2017 по 2021 год южная часть Пальмы испытала до десяти серий подземных толчков. Главное отличие событий этого сентября — маленькая глубина землетрясений. В предыдущие годы гипоцентры находились на глубине от 20 до 30 километров.

Гипоцентры землетрясений на юге острова Пальма в период с 11.09.21 по 19.09.21. Землетрясения 19 сентября отмечены красным цветом, более ранние — серым. Желтой звездой отмечен гипоцентр землетрясения с магнитудой 4,2

В течение недели геодезическая сеть зафиксировала деформацию поверхности. GPS-станции записали вертикальные смещения на пять сантиметров в месте локализации землетрясений. Исследователи из Вулканологического института Канар интерпретировали это как давление резервуара магмы объемом около 11 миллионов кубометров на глубине 6-7 километров. Из этого был сделан вывод, что источник сейсмического роя имеет магматическое происхождение и связан с внедрением магмы.

Горизонтальные (красные стрелки) и вертикальные (черные стрелки) смещения поверхности, зафиксированные станциями геодезической сети

Днем 19 сентября в 15:15 по местному времени началось извержение в системе Кумбре-Вьеха. Трещина открылась в районе гор Монтанья-Рахада в муниципалитете Эль-Пасо и начала извергать фонтаны лавы. Через час в ста метрах выше по склону образовалась вторая трещина. Средняя скорость извергаемых лавовых потоков составляет 0,7 километров в час, а температура 1075 градусов Цельсия.

Фаза раскрытия трещин сопровождалась выбросом пепла. Сразу после начала извержения спутник Meteosat-11 обнаружил шлейф вулканического пепла, дрейфующий в сторону острова Гомера. Аэропорт острова был закрыт в течение первых часов, но позже возобновил свою работу в связи с уменьшением выбросов. По оценкам Вулканологического института Канарских островов в первый день в атмосферу было выделено 6000-9000 тонн диоксида серы.

Уже сообщается об ущербе домам и сельскохозяйственным угодьям. Утром 20 сентября восемь домов оказались погребены под лавовыми потоками. От пяти до десяти тысяч человек будут эвакуированы из муниципалитетов Эль-Пасо, Лос-Льянос-де-Аридане, Фуэнкальенте и Тасакорте, поскольку потоки лавы непосредственно угрожают жителям и инфраструктуре этих мест.

Ранее на N + 1 мы писали про эффузивное извержение на исландском полуострове Рейкьянес и серию землетрясений, которая предшествовала раскрытию трещины.

Елена Гарова

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 20.09.2021 в 22:45

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии