Что такое эротомания и как она проявляется?

Все мы наверняка когда-нибудь думали, что в нас кто-то влюблен. Межличностные отношения сложны. Иногда мы неверно истолковываем «сигналы», которые подают нам люди. Давайте узнаем, что такое эротомания и как она связана с влюбленностью.

Прежде всего, следует отметить, что это странное расстройство личности также известно как «синдром Клерамбо», по фамилии французского психиатра Гаэтана Гасьяна де Клерамбо (первооткрывателя этой патологии). Оно характеризуется тем, что у человека возникает иррациональное представление о том, что кто-то влюблен в него.

Это убеждение оторвано от реальности. Даже при отсутствии доказательств пациенты убеждены, что являются предметом вожделения другого человека. Каковы возможные причины этой патологии? Как с ней бороться? Мы подробно остановимся на этом ниже.

Как проявляется эротомания?

Эротомания проявляется как изменение мышления и восприятия реальности. То есть пострадавшие идеализируют чувства других людей к себе. Из-за этого заблуждения могут возникнуть различные проблемы. Здесь мы рассмотрим некоторые из них.

В этих случаях преследование объекта своей любви является результатом заблуждения. Следовательно, эротоман не осознает, что его поведение некорректно. Постоянные попытки установить контакт мотивированы намерением показать другому человеку, что «чувство любви» взаимно.

Одержимость человека эротоманией приводит к ситуациям домогательств к людям.

В своих попытках связаться с желаемым человеком пациенты действуют нерарционально. При этом риски они не соизмеряют. Например, они способны незаконно проникнуть в чужую собственность.

Не сумев установить контакт с предметом своей любви, эротоманы склонны впадать в депрессию. Например, если они отправляют личные сообщения в социальных сетях и не получают ответа. Это осбенно часто встречается, когда объектом вожделения является знаменитость.

Предлагаем вам прочитать: Скрытая депрессия: как вовремя распознать ее?

Причины и факторы риска

Данное расстройство личности может быть симптомом психических заболеваний. Однако патологии, которые включают когнитивные нарушения, такие как болезнь Альцгеймера, также могут быть его причиной. Далее мы рассмотрим факторы риска, которые могут вызвать эротоманию.

Потребление алкоголя или наркотиков вызывает изменения в центральной нервной системе. Поэтому пациенты с зависимостями этого типа подвержены риску расстройства личности.

Читайте также: Нарциссическое расстройство личности

Можно сказать, что люди, которые склонны увлекаться знаменитостями, относятся к группе риска. В фильме «Мизери» рассказывается история женщины, которая похищает писателя, к которому у нее возникли чувства.

Люди с проблемами самооценки склонны превозносить других. Как мы сказали выше, фанатизм приводит к появлению навязчивых идей. В частности, пациент с низкой самооценкой может питать романтические иллюзии по отношению к человеку, которым он стал одержим.

Вопреки распространенному мнению, у людей с комплексом превосходства низкая самооценка. Поэтому они пытаются скрыть этот факт, проявляя резко противоположное поведение. В то же время они часто неправильно понимают поведение других людей.

Поэтому они склонны думать, что ими восхищаются и их любят другие люди. Обычно таких людей откровенно отвергают, но они склонны брать свою жертву “нахрапом”.

Доступное лечение

Лечение бредовых расстройств – непростая задача. Пострадавшие люди часто сильно сопротивляются терапевтическому процессу. Причина этого в том, что они не осознают, что у них есть проблема, и принимают свои заблуждения за чистую монету.

Лучшим лечением данной проблемы будет сочетание психотерапии с приемом психотропных препаратов. Лекарства должен назначать только психиатр. В этих случаях психолог играет вспомогательную роль, помогая пациентам вернуться в реальность .

Когнитивно-поведенческая терапия – одна из наиболее часто используемых при эротомании. Эта терапевтическая модель представляет собой диалог с пациентом по методу Сократа. По мере прохождения сеансов люди могут самостоятельно прийти к наиболее адаптивным выводам.

Когнитивно-поведенческая терапия часто используется для лечения эротомании. Однако также могут потребоваться психотропные препараты.

Эротомания и социальные сети

Согласно некоторым исследованиям, постоянное общение в социальных сетях усиливает синдром Клерамбо. Сегодня, благодаря соцсетям, люди имеют более высокий уровень доступа к интимной жизни знаменитостей. Следовательно, возникает ложное чувство близости .

Социальные сети дают возможность следить за жизнью знаменитостей практически в реальном времени. Кроме того, теперь можно отправлять им сообщения.

Однако отсутствие ответа от человека, являющегося объектом вожделения, приводит к разочарованию. В этих случаях пациенты находят убежище в своих фантазиях, чтобы облегчить дискомфорт от того, что их игнорируют люди, которыми они восхищаются и которых любят.

Что такое эротомания и как она проявляется?

Источник: zdorovoeinfo.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 18.09.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии