NASA выбрало пять компаний для разработки лунной посадочной системы

NASA выбрало пять американских космических компаний, которые займутся различными исследованиями по лунному посадочному модулю для «Артемиды» в рамках программы NextSTEP-2. Это Blue Origin, Dynetics, Lockheed Martin, Northrop Grumman и SpaceX, сообщается на сайте агентства.

Программа «Артемида» была запущена в 2019 году, на сегодняшний день помимо США в ней участвует целый ряд стран. Программа посвящена созданию лунной базы и окололунной станции Deep Space Gateway и проведению научных исследований, в том числе запланирована доставка на Землю образцов лунного льда. Для разработки лунной посадочной системы HLS (Human Landing System), которая доставит астронавтов на поверхность Луны, NASA в итоге выбрало SpaceX с проектом Starship. Однако компании Blue Origin и Dynetics обжаловали это решение в Счетной палате США, а после проигрыша дела — подали иск в Федеральный суд США, что привело к приостановке работ.

Для того, чтобы ускорить работы по HLS, NASA летом этого года предложило частным космическим компаниям поучаствовать в исследовательских работах на контрактной основе в рамках приложения N к программе NextSTEP-2 (Next Space Technologies for Exploration Partnerships), целью которых станет разработка дизайна посадочных модулей, оценка их характеристик, функциональности, технических требований на этапе создания, безопасности и удобности для экипажа. Таким образом, агентство хочет наладить максимально эффективную работу по HLS для поздних этапов «Артемиды», минимизировав возможные риски. 

15 сентября 2021 года NASA объявило пять победителей, которые получат вознаграждения на общую сумму 146 миллионов долларов. Это Blue Origin, получившая 25,6 миллиона долларов, Dynetics, получившая, 40,8 миллиона долларов, Lockheed Martin, получившая 35,2 миллиона долларов, Northrop Grumman, получившая 34,8 миллиона долларов, и SpaceX, получившая 9,4 миллиона долларов. Длительность работ по контрактам составит 15 месяцев.

«Роскосмос» в создании окололунной станции не участвует — корпорация реализует проект лунной станции вместе с Китаем. Подробнее об этом читайте в материале «Деревня луноходов».

Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 15.09.2021 в 22:45

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии