Планетологи нашли очень молодую вулканическую область на Венере

Местоположение региона Имд на Венере и радарное изображение горы Идунн и кратера Сандел.

Планетологи нашли доказательства того, что регион Имд на Венере, содержащий крупный вулкан Идунн, может быть одной из самых молодых в геологическом плане областей планеты, в котором до сих пор способны идти вулканические и тектонические процессы. В пользу этого говорят найденные тектонические трещины и застывшие потоки лавы, возраст которых может составлять всего несколько тысяч лет. Статья опубликована в журнале Solar System Research.

Вулканические возвышенности на Венере связаны с наличием активных мантийных плюмов под поверхностью планеты и, в основном, наблюдаются вдоль экватора. Можно выделить несколько типов таких возвышенностей, различающихся морфологией, все они считаются очень молодыми областями Венеры. Данных наблюдений за подобными формациями крайне мало, при этом их исследования важны с точки зрения понимания прошлой и настоящей геологической истории Венеры. В частности, ученые хотят получить ограничения на содержание летучих веществ, таких как вода или углекислый газ, в мантии планеты, понять насколько быстрым был процесс изменения поверхности Венеры за счет вулканизма и определить, идут ли до сих пор тектонические и вулканические процессы на Венере.

Группа планетологов из Италии, Испании, России, Финляндии и США во главе с Пьеро д’Инчекко (Piero D’Incecco) из Университета Д’Аннунцио в Кьети-Пескара опубликовала результаты исследования региона Имд (Imdr Regio) в южной части планеты вблизи ее экватора на основе данных радиолокационных наблюдений, проведенных автоматическими аппаратами, а также спектроскопических данных инструмента VIRTIS, установленного на борту орбитального аппарата «Венера-Экспресс». 

В Имд есть два любопытных с геологической точки зрения объекта — 200-километровый вулкан Идунн (Idunn Mons) и 17-километровый кратер Сандел (Sandel). В случае горы Идунн ученые обнаружили, что ее верхняя часть и восточный склон демонстрируют аномальную отражательную способность при наблюдениях на длине волны 1 микрон. Это указывает на химически невыветренные поверхностные отложения, богатые железом, что интерпретируется как потоки лавы возрастом не старше 2,5 миллионов лет, а возможно лишь 250 тысяч лет. В случае кратера Сандел, возрастом в 75–350 миллионов лет, наблюдается трещины и грабен, разрушающие южную часть вала кратера и его дно, что является прямым доказательством недавней тектонической активности после образования кратера.

Радиолокационное изображение горы Идунн с наложенными на нее данными, полученными инструментом VIRTIS. Цветовая окраска показывает аномалию излучательной способности поверхности Венеры/

Радиолокационное изображение потоков лавы в юго-восточной части кратера Сандел. Черными стрелками показаны трещины, скрытые лавой, белыми — трещины, идущие поверх лавовых потоков.

Лабораторные исследования показали, что оливину и базальту потребуется от нескольких недель до месяцев для окисления в условиях поверхности Венеры, в то время как выветривание пироксена займет больше времени. Это означает, что потоки лавы, наблюдаемые в регионах Имд, Фемида и Диона, на самом деле могут иметь возраст всего несколько тысяч лет, но не более десяти тысяч лет, что крайне мало по геологическим меркам. В пользу молодости региона говорит также локальное понижение скорости ветра на высоте нижней границы облачного слоя, которая может быть вызвана продолжающимся вулканизмом, однако возможны и другие объяснения.

Таким образом, регион Имд представляет собой потенциальную площадку для будущих исследований Венеры как орбитальными, так и спускаемыми аппаратами, такими как EnVision, VERITAS, DAVINCI+, «Венера-Д» и «Шукраян-1», которые смогут подтвердить или опровергнуть идею о том, что данный регион до сих пор может быть вулканически и тектонически активен.

Ранее мы рассказывали о том, как формирование Гигантского темного облака на Венере объяснили волной Кельвина, а венерианский фосфин — активным вулканизмом.

Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 14.09.2021 в 22:46

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии