В чем состоит оздоровительный эффект банных процедур?

Мнение западных врачей о бане в прошлом

В недавнем прошлом (2−3 века назад) западная медицина была уверена во вредности банных процедур, ведь при этом повреждались горячим воздухом кожа и легкие, что могло стать причиной целого ряда болезней даже для здорового человека, а из-за обильного потоотделения могло случиться загустение крови или холодной желчи. Счастье, что в России думали по-другому и на опыте доказали неправильность данной доктрины.

Пару сот лет назад баня на Руси была не только местом, где мылись, здесь еще общались и лечились. Если кто захворал — простыл, заболели суставы, замучил прострел в пояснице, то первым делом такого больного тащили в баню, заставляли хорошо пропотеть, производили некоторые оздоровительные процедуры и довольно часто получалось изгнать хворь, не дав ей закрепиться в организме.

Е. М. Корнеев, «Русская баня», 1812 г.
Фото: artchive.ru

Прошло время, появились разнообразные лекарства, эффективно борющиеся с различными болезнями, люди получили отдельные квартиры с ванными, в бани ходят намного реже — и для того, чтобы помыться.

Мнение о бане современной официальной медицины

Официально в наше время считается, что посещение бани весьма полезно, если этим не злоупотреблять.

При этом не рекомендовано париться при заболеваниях печени, больном сердце, гипертонии, опасно при онкологии, нельзя при туберкулезе, кожных заболеваниях и в случае самых различных заболеваний (сахарном диабете, эпилепсии, хронических заболеваниях почек, язвенной болезни, гипертиреозе и гипертоксикозе, атеросклерозе, психозах, глаукоме и многих-многих других заболеваниях).

Когда читаешь список заболеваний, при которых баня не рекомендуется, кажется, что вернулось Средневековье, когда врачи опасались, что если смыть с тела накопившуюся там грязь, так сразу человек заболеет чем-то очень нехорошим или даже умрет.

Возможно, официальный взгляд на влияние бани на здоровье больных хроническими заболеваниями вызван опасением — «как бы чего не вышло». А вдруг после посещения бани состояние больного ухудшится — кому за это придется отвечать?

Фото: Depositphotos

Я еще готов понять, почему при инфекционных, кожных и венерических заболеваниях не стоит посещать публичные бани, ведь тогда есть риск заразить других посетителей. В банях обычно ходят голышом и опасность в них заразиться при контакте через кожу и слизистые значительно выше, чем при обычном контакте на улице или в транспорте.

Также понятно, что во время острой простуды посещение парной приводит к обострению хода заболевания. Это тоже проверено на практике. Париться стоит, только когда заболевание едва чувствуется, в самом начале, тогда парилка является хорошим шансом избежать болезни, говорят, что простуда выходит вместе с потом.

Понятно, что при тяжелых формах гипертонии или заболеваниях сердца, когда человек и ходит-то едва-едва, париться в бане — слишком сильная нагрузка на сердце и сосуды.

Но поверить в негативное влияние на здоровье человека при почти всех заболеваниях и для всех заболеваний хронических?..

Терапевтический эффект банных процедур

Фото: Depositphotos

В настоящее время известно, что банные процедуры способствуют:

  • нормализации давления;
  • очистке кожи;
  • заживлению ран;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению настроения и восстановлению жизненного тонуса.

Известно о негативном воздействии слишком частых и слишком долгих посещений парилки в случае опухолей. Документально зафиксированы случаи, когда у человека, у которого было установлено наличие небольшой опухоли и имевшего привычку долго париться по 3−4 раза в неделю, при очередном плановом обследовании через полгода обнаруживали сильный рост опухоли.

  • Исследования показали, что при температуре 38−40 градусов опухолевые клетки начинают размножаться особенно быстро, тогда как при температуре 40−42 градуса рост опухоли останавливается, а при температурах 43−44 градуса, опухолевые ткани начинают разрушаться.

В парилке же температуры часто превышают 50−60 градусов. Так не является ли парилка лекарством против рака?

Фото: Depositphotos

Увы, это не совсем так. Дело в том, что до температуры парилки нагреваются только поверхностные слои кожи. Опухоли органов прикрыты и кожей, и слоем подкожной клетчатки, и мышцами. Обычно при нахождении в парилке внутренние органы нагреваются не более чем до 38−40 градусов, то есть — до температур, благоприятных для развития опухолей.

Капиллярный кровопоток и здоровье человека

Через капилляры проходит 80% всего кровопотока организма человека, и установлено, что в условиях банного жара возникает его усиление. Это явление и его значение для здоровья человека в настоящее время исследуется геммологами.

Ряд ученых полагает, что усиление кровопотока до 8−9 кругов за одну минуту при условии очищения капилляров способно исцелить органы человека от любой болезни.

Группа известного гематолога Абрама Залманова установила, что при правильно проведенных банных процедурах повышается количество красных и белых кровяных клеток, а также гемоглобин. А с повышением количества лейкоцитов усиливается защищенность организма от бактерий и вирусов.

Фото: Depositphotos

Профессор из Германии Герберт Краус рекомендовал больным при онкологии специально организованные лечебные банные процедуры, установив, что при прогреве пораженного органа до температуры выше 40 градусов рост опухолей замедляется и сами опухоли при этом слабеют и лучше поддаются лечению при помощи химиотерапии. Продолжаются работы этой группы ученых, исследующих возможности гипертермии в качестве противоракового средства.

Наверное, пока исследователи не пришли к выводам о полезности общего перегрева организма в ходе специально организованных банных процедур, нам не следует надеяться излечить таким образом какие-то болезни. Вероятно, пока стоит придерживаться общепринятых рекомендаций, упомянутых в данной статье: в случае каких заболеваний следует избегать банных процедур, замечательной русской парилки с ее влажным паром.

А онкобольным стоит обратить свое внимание на то, что, возможно, вскоре рак начнут лечить в парилке.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 12.09.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии