Как уберечься от простуды?

Чаще мойте руки

В самом начале пандемии коронавируса мы все послушно пользовались санитайзерами и мыли руки максимально часто. Но с течением времени многие забыли об этой полезной привычке.

Частое мытье рук и использование антисептических салфеток действительно может защитить вас от вирусов и бактерий, минимизировав риск заражения.

Фото: Depositphotos

Не трогайте руками лицо

Находясь на коже ладоней, вирусы не способны вызвать у вас простудное заболевание. Респираторные инфекции распространяются в организме, только попав на слизистую оболочку рта или носа.

Поэтому стоит избавиться от привычки чесать нос, трогать губы, волосы и подпирать руками подбородок.

Не кладите на обеденный стол сумки и пакеты из супермаркета

Нам известно о важности мытья рук. Но при этом мы забываем о том, что микробы могут сохранять свою жизнеспособность на поверхностях в течение нескольких часов и даже дней!

Пакет из супермаркета или школьный рюкзак, поставленный на обеденный стол значительно увеличат риск встречи с сезонными респираторными заболеваниями.

Спите не менее 7−8 часов в сутки

Нашему организму необходимо время для полноценного отдыха и восстановления. Ученые доказали, что во сне вырабатываются мелатонин, способствующий усилению иммунитета, и особые клетки-киллеры — Т-лимфоциты, которые эффективно распознают и уничтожают чужеродные вирусы и бактерии, попадающие в наш организм.

Фото: Depositphotos

Рацион питания должен быть полноценным

Что необходимо включить в свой рацион питания осенью для профилактики простуды:

  • Сезонные овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами.
  • Орехи, богатые магнием.
  • Белковую пищу — мясо, рыбу и бобовые.
  • Цельные злаки и макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Кисломолочные продукты, улучшающие пищеварение и микрофлору кишечника.

Старайтесь налегать на овощи и фрукты, но не забывайте о том, что некоторые важные микроэлементы содержатся и в продуктах животного происхождения.

Фото: Depositphotos

Например, железо из мясных продуктов усваивается гораздо лучше, чем из растительных. Дефицит железа приводит к анемии, которая, в свою очередь, провоцирует снижение иммунитета. Ведь гемоглобин необходим для доставки кислорода в клетки организма. Пониженный гемоглобин провоцирует кислородное голодание на клеточном уровне и снижает защитные силы организма.

Не забывайте о продуктах, богатых витамином Д. Учеными уже доказана связь дефицита витамина Д и снижения иммунной защиты. Витамином Д богаты куриные яйца, сливочное масло, молоко и говяжья печень. Но лучше всего данный витамин синтезируется нашим организмом, когда мы находимся на солнце в утренние часы. Поэтому не забывайте о прогулках на свежем воздухе, особенно в солнечные дни!

Больше гуляйте и чаще проветривайте в комнате

Что может быть лучше прогулки в парке теплым осенним днем? Ходите пешком или катайтесь на велосипеде — умеренная физическая активность улучшит кровообращение и станет отличным подспорьем для вашего иммунитета!

Если погода не позволяет совершать долгие прогулки на свежем воздухе, откройте окна и как следует проветрите все комнаты, впустив воздух, богатый кислородом. Особенно полезно проветривать помещение в дождливую погоду, так как воздух в такое время более чистый, а повышенная влажность поможет нормализовать микроклимат в помещении.

Фото: Depositphotos

С началом отопительного сезона воздух в помещении становится сухим, что негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек дыхательных путей и снижает местный иммунитет. Чем больше времени вы будете проводить на свежем воздухе, тем лучше!

Поддерживайте оптимальную влажность воздуха в своем доме

Проводить достаточное количество времени на природе могут только те, кто живут за городом в собственном доме. Городские жители большую часть дня проводят в квартире или офисе, где влажность воздуха является экстремально низкой из-за работы отопительных приборов.

В осеннее время, так же, как и зимой, необходимо следить за влажностью воздуха в помещении. Поддержать оптимальную влажность помогут специальные приборы — увлажнители воздуха. Они показывают уровень влажности и поддерживают его в пределах нормы. Некоторые модели оснащены даже функцией очистки воздуха от пыли.

Фото: Depositphotos

Если вы будете вести здоровый образ жизни, полноценно и сбалансированно питаться, много гулять на свежем воздухе, то значительно снизите риск простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Но самое важное — сохранять позитивный настрой! Ученые уже давно доказали связь психоэмоционального состояния человека с его физическим здоровьем. Пусть осень принесет вам только положительные эмоции, а простуды обойдут вас стороной!

Теги:

простые правила,
мытье рук,
сезон простуд,
простудные заболевания,
полезные привычки,
респираторные заболевания,
профилактика простуды,
прогулки на свежем воздухе,
осень,
рацион питания,
осеннее время

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 11.09.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии