Почему улыбается австралийский зверёк квокка?

Теперь уже не за кенгуру, а за квокками гоняются туристы со всего мира. Традиционного кенгуру непросто уговорить сделать селфи, а вот квокка — с радостной улыбкой устроится рядом с вами, и фотографируйте сколько хотите. В Интернете выставлено множество чудесных, позитивных фото этого австралийского чуда природы.

Квокка обитает на юго-западе Австралии и близлежащих островах. Она хоть и является родичем кенгуру, больше напоминает выдру или крупную, но приятную на вид, крысу.

Когда в XVIII веке голландцы пристали к островку, лежащему невдалеке от материка, их поразило обилие неизвестных животных, похожих на крыс. Моряки так и назвали остров — Роттнест (Крысиное гнездо). Кстати, в наши дни на Роттнесте обитает самая крупная популяция квокк.

Квокка, или короткохвостый кенгуру — единственный вид рода Setonix семейства Кенгуровых. Величина этих зверьков сравнима с большой домашней кошкой. Длина тела достигает 50 см, вес — от 2,5 до 5 кг.

Квокка отличается от представителей Кенгуровых коротким хвостом (около 30 см), на который она не может опираться или с его помощью защищаться от врагов.

Короткий и пушистый мех, окрашенный в коричнево-серый цвет, круглые маленькие глазки, миниатюрный чёрный носик и обворожительная улыбка делают квокку похожей на мягкую игрушку, которую хочется взять в руки. Улыбка появляется на мордочке зверька, когда он перестаёт жевать и его челюстные мышцы расслабляются.

Передвигается квокка высокими и длинными прыжками, достигая скорости 50 км/час. Вверх может прыгать на высоту, в несколько раз превышающую её рост. Активна в ночное время, днём прячется, особенно в жаркие дни, в норах.

Квокки — травоядные животные, их рацион питания состоит из листьев, коры, молодых веток. Поедают также ягоды и фрукты. При недостатке пищи эти сумчатые долгое время могут продержаться без еды за счёт жира, запасённого в хвосте.

К людям квокки относятся лояльно и любят с ними общаться. Но, как предостерегают местные жители, ласкать их не стоит — могут укусить.

Живут квокки небольшими семьями, на островах встречаются колонии. Возглавляет семью самец. Как правило, в семье бывает несколько самок и молодняк.

Природа предусмотрела запасной вариант, обеспечивающий стабильное размножение этих зверьков. После спаривания образуются два эмбриона.

  • Один из них развивается в жизнеспособного детёныша, который появляется через месяц и проводит в маминой сумке полгода. Малыш рождается совсем крохой — величиной около одного сантиметра.
  • Запасной эмбрион на время засыпает и пробуждается в случае гибели первого или же начинает полноценное развитие после того, как старший освободит место в сумке.

После выхода из сумки детёныш в течение полугода адаптируется в окружающих его природных условиях. К году он становится половозрелым и ведёт взрослый образ жизни.

Квокки
Фото: Hesperian, en.wikipedia.org

Природные враги квокк — собаки Динго и хищные птицы. Завезённые людьми кошки и собаки также стали их врагами. В естественных условиях продолжительность жизни квокк составляет 10 лет.

На сегодняшний день квокка считается уязвимым видом, она занесена в Красную книгу. Специалисты оценивают их численность в пределах от 7500 до 15000 особей.

В Австралии организованы заповедники для квокк, предусмотрены меры, вплоть до тюремного заключения, за нанесение травмы этому животному. Только жители Австралии могут позволить себе содержать квокк в качестве домашнего питомца — вывоз за границу этих зверушек запрещён.

Но, несмотря на запреты, контрабандисты делают своё чёрное дело, и, как гласят некоторые сайты, квокку можно купить и в наших странах. При этом ещё цинично поясняют, в каких условиях надо содержать зверька, чтобы он сразу не погиб.

Квокки
Фото: ru.wikipedia.org

Таких торговцев посадить бы в клетку и содержать не в тюрьме на государственном обеспечении, а выставить в зоопарке на обзор и милостыню публики. Отсидит такой контрабандист в зоопарке пару лет — возможно, и избавится от неблаговидного способа добывания денег.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 11.09.2021 в 22:14

Автор:

Категории: Животный мир

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии