8 признаков стресса у ребенка

Автор: Киселёва Амина

Сегодня очень много говорят о стрессе у детей дошкольного и школьного возраста, это не такое уж редкое явление.

Причиной его появления может стать многое: проблемы в школе или в детском саду, отношения родителей, и даже просто испуг.

Однако мало кто знает, какие признаки говорят о стрессовом состоянии ребенка.

Признаки, на которые стоит обратить внимание

1. Первое, что никогда нельзя пропускать мимо – это изменившееся поведение. Как правило, чаще всего наблюдается появление комплексов, неуверенность в присутствии чужих людей, неповоротливость и стеснительность. На обращенные к нему вопросы ребенок обычно отвечает неуместно и односложными фразами.

2. Еще один признак – проблемы с памятью и концентрацией внимания. Поэтому если вы заметили, что ваш школьник начал все быстро забывать, стоит насторожиться. Возможно причина этому – стресс у ребенка.

3. Отчуждение – один из наиболее часто встречающихся симптомов стресса. В этом случае ребенок ни с кем не хочет общаться, старается чаще быть в одиночестве, уходит в себя. Даже на звонки друзей в таком состоянии он обычно отвечает неохотно, либо и вовсе просит сказать звонящему, что его нет дома.

4. Вялость, истощенность, плохой сон тоже говорят о том, что у вашего сына или дочери что-то не так.

5. Стрессовым считается и нестабильное поведение ребенка, когда веселье внезапно сменяется слезами и наоборот. Резкая, порой даже беспричинная смена настроения – сигнал родителям. Пора задуматься, что случилось. Почему начал развиваться стресс у ребенка.

6. Беспокойное, нервозное поведение, когда ребенок не в состоянии усидеть на одном месте, а также если он не в состоянии контролировать бушующие внутри эмоции и легко выходит из себя – это тоже симптомы стресса.

7. Наряду с этим могут появиться проблемы с аппетитом, страх перед тишиной (когда школьник постоянно включает музыку, компьютер или телевизор, только бы не сидеть в тиши).

  Можно ли во время беременности заниматься спортом

8. И еще один признак стрессового состояния – придирчивое отношение к своей внешности. В этом случае наблюдаются постоянные сомнения, желание что-то поменять в одежде, прическе, стиле поведения.

На все выше перечисленные признаки стресса у детей, нам взрослым обязательно нужно обратить внимание, но также не забывать и выяснять причины не адекватного поведения детей. Одной из причин вызывающих стресс у ребенка, может быть и стресс родителей, который передается детям. Наши дети очень чувствительны и все наши эмоции им передаются.

Как помочь ребенку справиться со стрессом

Если у ребенка наблюдаются вышеперечисленные признаки, стоит быть внимательнее к нему и попробовать выяснить причину происходящего. К сожалению, часто дети и сами не могут понять, что именно их беспокоит.

Докопаться до истинной причины стресса у ребенка можно попробовать и самостоятельно. Вам помогут разные тесты, часть из которых можно провести самостоятельно дома (предложить нарисовать свой страх, чаще разговаривать обо всем подряд, чтобы найти проблему).

Стресс у ребенка не редкое состояние и нужно как можно быстрее разобраться в ситуации и помочь ребёнку. Я думаю,что если ребёнок доверяет родителям, то будет гораздо легче помочь ему избавиться от стресса, без привлечения специалистов. Постоянное внимание, контакт с нашими детьми, поможет им справляться с трудностями и в детском саду и в школе.

Ничто так не снимает стресс, как поездка на природу, особенно в лес.Вывозить детей за город, ходить с ними в лес по грибы и ягоды. Очень важно, чтобы отдых был активным: съездите на пикник на велосипедах, поиграйте с ребенком в мяч, волейбол, бадминтон.

Профилактика стресса у детей

Мне кажется еще одна из причин стресса может быть переизбыток информации, которой сейчас очень много и в открытом доступе. Взрослые не всегда справляются, что уж говорить о малыше, который только познает мир.

В идеале конечно — это организовать время и досуг, активные игры, живое общение, вылазки на природу и да пусть будет интернет и компьютерные игры, но как просто приятное развлечение, а не жизнь.

  Боюсь рожать первый раз: что делать

Сейчас наблюдаю за детьми знакомых — самый большой стресс и истерика, если интернет отключили или того хуже — компьютер поломался.

Какой ребенок подвержен стрессу

К большому моему сожалению все дети сегодня подвержены какому нибудь стрессу, если все в порядке в семье, то что то ни то в школе.

Если все хорошо и в школе и дома, то отрицательной энергии вокруг столько что не реагировать понимающий ребенок не может и все равно переживания каким то образом оставляют след в душе ребенка, что в свою очередь приводит к стрессу.

Причины стресса

Просто сейчас трудное время в мире, слишком много негатива. Даже детские мультики и фильмы мрачные, везде стресс и суета. Атмосфера в доме, взаимоотношение с сверстниками, современный бешеный ритм, интернет, финансовые и социальные вопросы… можно бесконечно перечислить причины для детского стресса.

В отношении детей школьного возраста я хотела бы еще обратить внимание родителей на то, сколько времени их школьник тратит на приготовление домашнего задания.Есть родители, которые прямо-таки заставляют своих детей делать уроки, что называется, от сих до сих, чтобы было сделано всё «в один присест».

Это неправильно! Подобная чрезмерная нагрузка тоже может стать причиной стресса!Я читал мнения врачей по этому вопросу. Домашнее задание нужно делать 15-20 минут с последующим перерывом 10-15 минут, потом опять 15-20 мин. занятий и т.д.

При таком варианте не возникнет переутомления и, как следствие, стресса. Возьмите на заметку!

Но я, как всегда, обращаю ваше внимание на обязательное обращение к опытным специалистам во всех трудных ситуациях. Ведь стресс у ребенка требует вашего серьезного внимания.

Отзывы родителей

Геннадий Гусарь: Сегодня я с большим интересом читал постулаты автора статьи по поводу определения причин стрессового состояния ребенка. Мои дети взрослые, а вот внуки, с которыми я активно занимаюсь, меня тревожат.

  Сколько времени нужно уделять ребенку

Я за частую не могу понять их резкие перемены в поведении с окружающими. Порой смотришь в лица внуков и видишь, как с глаз, так и брызжет совершенно беспричинной злостью. Внутренне понимаю, что что-то не так, а помочь не могу.

В городе хорошего специалиста нет, а те что есть, мы им не верим. Срабатывает психология, что сейчас никому нельзя доверять. Какую программу не посмотри, увидишь, как нас призывают самим решать полезный это продукт или нет и т.д., и т.д. Вот и остаются дети со своими страхами и фобиями один на один.

Надя: Ведь в наше время потока информации и отсутствия полноценного внимания дети теряются. Учителя не могут охватить вниманием каждого ребенка в школе и дома зачастую времени уделяется мало.

Надо внимательно относится к детям, побольше с ними разговаривать, хвалить, каждый день говорить о том что его любишь и неважно какие оценки, главное что у него много замечательных качеств.

Татьяна: Все сказано правильно, но у многих симптомов есть и обратная сторона. Сидит в тишине — плохо, включает часто музыку — тоже плохо. Много внимания уделять — лезет на голову, мало внимания — также от рук отбивается. Тут не угадаешь симптомы. Нужно просто любить своего ребенка и чувствовать его всем своим теплом. Разумеется, без фанатизма.

antina: Да — это конечно очень печально, когда дети кинуты сами себе, когда они ищут ласку, любовь и понимание в своих родителях, а натыкаются на их усталость, невнимание…

Ау, вы меня слышите… Ребёнка не слышно. Часто вижу, печальных детей. А так легко их заводить, ведь они еще так много не знают, и стремятся к познаниям…

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 07.09.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии