Белозубка-малютка. Чем уникально это животное?

По сравнению с синим китом или слоном белозубка — совсем крохотное существо. Её вес не более 2 граммов, её сердечко бьётся с частотой 1500 ударов в минуту, и она кормит своих деток молоком.

Обитает эта кроха в Евразии и Северной Африке. Предпочитает жить во влажных местах — скальных трещинах, развалинах строений, вдоль водоёмов. Любит поселяться в огородах, садах, полях. Жилище обустраивает в норах, в старых пнях, иногда, как мышка, в жилище людей.

Хотя карликовая многозубка часто соседствует с людьми, она мало изучена, так как предпочитает вести скрытный образ жизни, к тому же её непоседливость не даёт возможности исследователям поближе познакомиться с ней.

Фото: Trebol-a, ru.wikipedia.org

Интересно, что учёные считали, что млекопитающего весом менее 25 граммов просто не может быть в природе. Но оказалось, вес карликовой многозубки составляет 1−1,5 грамма, и она благополучно живёт и производит потомство.

Её стройное вытянутое тело в длину не превышает 4,5 см, хвостик — 3,5 см. Крупная по отношению к телу голова сужается в длинный и подвижный хоботок. Окраска шерсти буровато-серая, на брюшке немного светлее.

Днём животное ищет пищу возле своего укрытия, с наступлением сумерек выходит на охоту. Большую часть времени землеройке-малышке приходится искать еду — ей необходимо ежесуточно съедать корма, в 1,5−2 раза превышающего её собственную массу. Она считается одним из прожорливых существ в мире. Основной рацион: насекомые и их личинки, дождевые черви, иногда — лягушки, ящерицы и молодняк грызунов.

Поскольку карликовая многозубка очень мала, ей необходимо много двигаться, чтобы сохранять температуру тела. А чтобы быть в движении, нужна энергия. Вот поэтому она и спит несколько часов в сутки, а остальное время занимается поисками еды. Если пищи недостаточно, она на пару часов впадает в летаргический сон, но если при пробуждении не находит, чем перекусить, то погибает.

На местности этрусская землеройка ориентируется с помощью обоняния и осязания, зрение у неё слабое.

Между собой представители этого рода общаются при помощи звуков, напоминающих чириканье или резкий визг. Когда находятся в движении, издают щёлкающие звуки. Как предполагают учёные, это может быть одна из форм эхолокации.

В отличие от мышей, карликовая белозубка не наносит урон зерновым, наоборот, она приносит пользу — уничтожает вредных для сельского хозяйства насекомых.

Этрусские землеройки — одиночные животные. Если на их территории появляется чужак, они сразу же нападают на него. Столкновения сопровождаются резким визгом и часто заканчиваются гибелью одного из соперников.

Лишь в брачный период, с марта по октябрь, эти маленькие животные собираются парами. Беременность длится около месяца, самка приводит 2−6 детёнышей. Вес новорождённого не превышает 0,2 грамма. Крохи появляются на свет голыми и слепыми. Мамаша кормит их три недели молоком, и уже в четыре недели малыши становятся самостоятельными: полностью переходят на твёрдую пищу и отправляются на поиски своего места обитания.

Половой зрелости достигают к году. Продолжительность жизни точно не установлена, предположительно — 2−3 года.

Фото: Depositphotos

Главными естественными врагами карликовой многозубки являются совы. Но основная угроза их существования исходит от человеческой деятельности, разрушающей природную среду обитания.

В России обитает родственник этрусской землеройки — крошечная бурозубка, или бурозубка Черского, из рода бурозубок семейства землеройных. Она является самым маленьким млекопитающим России и вторым по величине млекопитающим в мире. Размеры её тела не превышают 4−5 см, масса — 1,8−2,9 г.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.09.2021 в 22:14

Автор:

Категории: Животный мир

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии