Виды чая по формату листа и форме выпуска

Чаще всего говорят о шести видах чая, которые используются для приготовления самого вкусного в мире напитка. Однако это утверждение верно лишь наполовину: действительно выделяют шесть видов чая, но только если учитывать степень ферментации как показатель. Так, согласно этой классификации, выделяют черный (красный), зеленый, желтый, белый чаи, улун и пуэр. Однако на практике можно выделить множество параметров для разделения чая на группы.

Не менее редко используется классификация по размеру листа. Так, одни больше предпочитают крупнолистовые продукты, вторым же по вкусу измельченный чай. Ниже мы рассмотрим, чем эти разновидности отличаются между собой. А исполнить чайную мечту и приобрести любой лист на развес в оптовых объемах можно по ссылке https://bravos.coffee/vesovoy-chay-optom – у крупнейшего поставщика и производителя чая в РФ.

Независимо от вида и «породы» чая его можно отсортировать и обработать так, что он станет сам на себя не похож. Цельность и степень сохранности фракций влияет не только на удобство транспортировки и время приготовления, но и на способность продукта дольше сохранять в засушенном виде аромат и полезные соединения.

По формату листа выделяют такие категории чая:

  • крупнолистовой – для него используют цельные листы или крупные листы, разделенные на несколько частей;
  • среднелистовой – в него идут нарезанные листья;
  • мелколистовой – в него отправляют мелконарезанные листья;
  • чайная пыль – для него используют самые тонкие фракции, буквально напоминающие пыль;
  • гранулированный – обработанный с помощью специальной машины, которая агрегирует мелкие частицы в более крупные;
  • типсы – содержащий почки растения.

В зависимости от высоты распределения листа на кусте выделяют орандж («О», из верхних листьев), пеко («P», из обычных расположенных на средней высоте листьев) и орандж-пеко («OP», смесь верхних и обычных средних листьев).

По форме продукты могут быть рассыпными, порошковыми, связанными, прессованными и пакетированными. Эта характеристика в наименьшей степени влияет на технологию приготовления чая и его итоговые вкусовые качества.

Классифицировать чай можно и по наличию добавок. Так, в классические листы Камелии Китайской добавляют разнообразные засушенные фрукты, ягоды, цветы, кору, другие растения и даже сладости (например, шоколад, цукаты, карамель). При этом могут либо добавлять ароматизаторы, либо отказаться от них – чтобы итоговый букет раскрывался только за счет природного богатства ингредиентов.

Иногда чай разделяют по стране-производителю. Бесспорными лидерами отрасли являются Китай, Индия, Шри-Ланка, Индонезия и Кения. В меньшей степени импортируют чаи Турция, Япония, Иран, Тайвань и Азербайджан.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 05.09.2021 в 17:07

Автор:

Категории: Рецепты

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии