Как проявляется аллергия у детей

Пищевая аллергия – это индивидуальная ответная реакция организма на какое-то блюдо или его составляющие. Чаще всего развивается в младшем возрасте из-за несовершенства пищеварительной системы. Со временем вещества, вызывающие аллергию у малыша, перестают быть опасными. Детская пищевая аллергия – состояние, которое при правильном подходе можно перерасти.

Причины

Детский аллерголог на приеме рассказывает родителям маленьких детей, что работа пищеварительного тракта их малыша еще несовершенна. Через стенки желудка проникают все составляющие пищи и даже незначительный аллерген может вызвать бурную реакцию со стороны организма. Отсутствие достаточного объема ферментов затрудняет переваривание. Это приводит к выраженным симптомам пищевой аллергии.

Причины повышенной выработки гистамина:

  • наследственность;
  • неблагоприятная экология;
  • введенный раньше времени прикорм;
  • несоблюдение диеты мамой во время лактации;
  • прием лекарственных средств в детском возрасте;
  • вредные привычки.

Проявления пищевой аллергии

Симптомы болезни – это чаще всего кожные реакции. Они проявляются в форме повышенной сухости, шелушения, сыпи, формирования мокнущих язвочек. Одновременно у ребенка появляется зуд, жжение, повышенная чувствительность пораженных участков. В особо сложных ситуациях может возникнуть отек слизистых оболочек и катаральные проявления – слезотечение, насморк, кашель.

Внешние симптомы аллергической реакции – это всего лишь оболочка того состояния, в котором находится ребенок. Зачастую родители недооценивают всей опасности заболевания. Помимо внешних проявлений, ребенок испытывает внутренние страдания. Его органы также могут отекать и покрываться сыпью, что совершенно незаметно для родителей. Опасным симптомом аллергии является анафилактический шок и последующий летальный исход.

Врач, занимающийся диагностикой и лечением детей, страдающих различными аллергическими и иммунологическими заболеваниями, пищевой непереносимостью. Также может подобрать индивидуальную гипоаллергенную диету.

Что делать?

Записаться на прием к аллергологу – это первое, что необходимо сделать родителям ребенка, у которого появляются кожные реакции. Хорошо, если удалось понять, на что организм маленького отвечает подобным образом. До визита к врачу надо полностью исключить аллерген из детского рациона.

Лечение аллергии, если состояние ребенка не взывает опасения у врачей, проводится амбулаторно. Для коррекции назначаются антигистаминные препараты.

  1. При острой реакции рекомендовано парентеральное введение противоаллергических средств первого поколения – они действуют быстро, но требуют многократного использования в течение дня.
  2. Для профилактики и лечения неострых аллергических реакций рекомендуются антигистаминные препараты второго поколения – они имеют меньше побочных эффектов, действуют более продолжительное время, но начинают работать медленно.
  3. Для выведения аллергена из организма применяются энтеросорбенты. Важно, чтобы они принимались отдельно от других лекарств.
  4. При выраженном проявлении врач может назначить для кратковременного использования глюкокортикостероиды – препараты противовоспалительного действия, подавляющие защитную реакцию иммунной системы.

Всем детям без исключения рекомендуется гипоаллергенная диета, питьевой режим, частые прогулки на свежем воздухе и абсолютное исключение аллергенов (в том числе бытовых) из жизни.

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 05.09.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии