Япония создаст для российского телескопа «Спектр-УФ» прибор для поиска биомаркеров на экзопланетах

«Роскосмос» и Японское агентство аэрокосмических исследований подписали соглашение на поставку для будущего российского телескопа ультрафиолетового спектрографа UVSPEX, который будет заниматься поиском биомаркеров в атмосферах уже известных экзопланет. Об этом сообщил заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков РИА Новости.

«Спектр-УФ» был задуман еще в начале 90-х годов прошлого века, однако из-за недостатка финансирования дата его запуска, изначально планировавшаяся на 1997 год, неоднократно переносилась — сейчас она намечена на октябрь 2025 года. Обсерватория должна стать третьей в серии российских космических телескопов «Спектр» — ранее на орбиту отправились радиотелескоп «Спектр-Р», уже завершивший свою работу, и рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ», функционирующая в настоящее время.

Исследовать «Спектр-УФ» будет самые разные объекты во Вселенной: звезды, туманности, протопланетные диски, активные галактики, межгалактический газ и квазары. Телескопы также поищет скрытую барионную материю и изучит состав атмосфер планет Солнечной системы и уже известных экзопланет. 

4 сентября 2021 года «Роскосмос» и Японское агентство аэрокосмических исследований подписали соглашение на поставку для телескопа ультрафиолетового спектрографа UVSPEX, входящего в состав камеры поля, который создаст Университет Риккё в Токио. Это не единственный вклад других стран в проект — Испания поставит для телескопа блок камер поля.

В разговоре с N+1 научный руководитель проекта «Спектр-УФ» Борис Шустов отметил, что спектрограф будет использоваться для спектроскопических исследований атмосфер экзопланет с целью поиска в них биомаркеров, которые могут указывать на потенциальную обитаемость планеты. В частности будет вестись наблюдения на длинах волн, соответствующим линиям нейтрального кислорода, однократно ионизованного углерода и Лайман-альфа. При этом сами наблюдения будут вестись во время прохождения планеты по диску звезды, во время которого свет звезды проходит сквозь атмосферу экзопланеты.

Подробно о научной программе обсерватории мы рассказывали в материале «Когда взлетит «российский Хаббл»?».

Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 04.09.2021 в 22:44

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии