Добровольцы помогут планетологам в поисках активных астероидов

Стартовал проект гражданской науки Active Asteroids, в рамках которого любой желающий может помочь планетологам в поисках активных астероидов на снимках, сделанных наземным телескопом имени Виктора Бланко. Отобранные варианты вновь пронаблюдают при помощи других телескопов, чтобы подтвердить их статус.

Основным отличием комет от астероидов обычно называется их активность в виде выбросов газа и пыли, которая обусловлена большим содержанием замороженных летучих веществ. Однако существуют объекты, проявляющие свойства и той и другой категории малых тел, такие как кентавры или активные астероиды, которые способны обзаводиться комами и кометоподобными хвостами. Эти объекты плохо изучены, так как их известно не так много, в частности активных астероидов — всего несколько десятков. В среднем только один из десяти тысяч астероидов классифицируется как активный, поэтому требуется огромное количество данных наблюдений, чтобы получить более крупную выборку для изучения.

Проект гражданской науки Active Asteroids направлен на поиск новых активных астероидов. Он был запущен на портале гражданской науки Zooniverse группой ученых во главе с Колином Орионом Чендлером (Colin Orion Chandler) из Университета Северной Аризоны. Участники проекта будут анализировать снимки, сделанные с 2012 года камерой DECam, установленной на 4-метровом телескопе имени Виктора Бланко в Международной обсерватории Серро Тололо в Чили. 

Принять участие в проекте может любой желающий с доступом в интернет. Для начала работы необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами, после чего можно начинать анализ снимков на предмет наличия у некоторых объектов кометного хвоста или комы, которые не являются другими объектами (например фоновой галактикой, следом от космических лучей или артефактом изображения) и сохраняются в течение длительного времени. 

Пример сложного с точки зрения анализа снимка. a — активный астероид , b — свет яркой звезды, c — галактика, d— след космических лучей, e — скопление нечетких фоновых объектов, вероятно галактик.

Все найденные интересные кандидаты после проверки результатов работы учеными будут дополнительно наблюдаться при помощи наземных телескопов, чтобы подтвердить их активность, а результаты работы проекты не только будут обладать научной ценностью, но и помогут при обучении нейросетей, которые будут использоваться для анализа снимков будущих наземных и космических обсерваторий.

Ранее мы рассказывали о том, как любители науки помогли ученым отыскать новых кандидатов в коричневые карлики и гигантские радиогалактики и понять природу загадочных «желтых шаров».

Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 31.08.2021 в 22:45

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии