«Хаббл» отыскал три новых ультратусклых карликовых галактики

Область вокруг галактики NGC 253, исследованная в рамках программы PISCeS. Снимок из обзора DSS. Синими кружками отмечены ранее открытые галактики, красным — новые.

Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» открыли три новых ультратусклых карликовых галактики, которые являются спутниками крупной спиральной галактики NGC 253. Ожидается, что их изучение позволит разобраться в механизмах формирования и эволюции галактик и роли в них темной материи. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.

Карликовые галактики являются одними из самых распространенных звездных систем во Вселенной. Исследование наиболее тусклых и наименее массивных представителей этого класса галактик помогает ученым разобраться в природе темной материи и механизмов образования галактик. В частности, с карликовыми галактиками связаны две проблемы принятой космологической модели ΛCDM: проблема дефицита карликовых галактик и TBTF-проблема. Для новых и более детальных проверок модели ΛCDM необходимы новые данные наблюдений за карликовыми галактиками, причем не только тех, которые связаны с Млечным Путем, но других в Местной группе или за ее пределами.

Группа астрономов во главе с Бурчином Мутлу-Пакдилом (Burçin Mutlu-Pakdil) из Чикагского университета сообщила об обнаружении трех новых ультратусклых карликовых галактик, связанных со спиральной галактикой NGC 253, которая является ярчайшей в группе Скульптора (соседней с Местной группой) и находится на расстоянии 11,5 миллиона световых лет от Солнца. Открытия были сделаны в рамках программы PISCeS (Panoramic Imaging Survey of Centaurus and Sculptor), в наблюдениях принимали участие космический телескоп «Хаббл» и один из наземных Магеллановых телескопов.

Снимки открытых карликовых галактик-спутников NGC 253, полученные Магеллановым телескопом и «Хабблом»

Результаты наблюдений доводят общее количество карликовых галактик-спутников NGC 253, обнаруженных в рамках PISCeS, до пяти. Все пять систем содержат, в основном, старое (∼12 миллиардов лет), бедное металлами звездное население, характеризуются малой светимостью (MV от −7 до −12) и сопоставимы с карликовыми галактиками Млечного Пути и Туманности Андромеды. 

Три новых галактики-спутника NGC 253 оказались одними из самых тусклых систем, обнаруженных за пределами Местной группы. Scl-MM-dw3 является самой маленькой из них — ее эффективный радиус составляет 362 световых года. Галактика расположена в 264 тысячах световых лет от NGC 253, а ее звездная масса составляет 110 Солнца. Масса Scl-MM-dw4 сравнима с Scl-MM-dw3, однако ее эффективный радиус больше —  613 световых лет. Расстояние между Scl-MM-dw4 и NGC 253 оценивается примерно в 280,3 тысяч световых лет. Наконец, Scl-MM-dw5 находится на расстоянии 313 тысяч световых лет от NGC 253, обладает эффективным радиусом 1167 световых лет и звездной массой около 140тысяч масс Солнца. 

Ученые считают, что на больших расстояниях от NGC 253 может существовать много галактик-спутников, ожидается, что они будут обнаружены в рамках дальнейших наблюдений по программе PISCeS.

Ранее мы рассказывали о том, как одна из карликовых галактик-спутников Млечного Пути оказалась самой бедной металлами среди галактик подобного рода и как сверхмассивные черные дыры лишили карликовые галактики новых звезд.

Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 31.08.2021 в 22:45

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии