Надо ли заводить в квартире сахарную белочку?

Сахарная сумчатая летяга, или сахарный летающий поссум, или сумчатая летяга, или короткоголовая летающая белка — сумчатое млекопитающее семейства сумчатых летяг. А в народе за приверженность к сладкому её называют просто сахарной белочкой.

При слове «сумчатый» в воображении возникает Австралия — сумчатые являются эндемиками этого континента. А если конкретнее, то летяги обитают в её северной и восточной части, а также в Новой Гвинее, Тасмании, на архипелаге Бисмарка.

Называют это экзотическое животное белкой, поскольку форма тела зверька напоминает беличью, длина тела — 15−21 см. Красивый пушистый хвост сахарного поссума чуть длиннее тела. Летяга может закручивать его в пружинку, захватывая таким образом мелкие предметы.

Изящное тело выглядит широким за счёт покрытой короткой шерстью кожаной перепонки, соединяющей передние и задние лапки. При прыжке летяга вытягивает конечности в стороны, мембрана натягивается, что позволяет зверьку парить в воздухе на расстояние до 50 метров и более. За способность к такому скольжению по воздуху их и назвали летягами.

Сахарная сумчатая летяга
Фото: youtube.com

Направление движения сахарная белочка регулирует с помощью лап и хвоста. Во время планирования она может разворачиваться на 180 градусов. Детёныши учатся летать в возрасте полутора месяцев.

Увидеть сахарную белочку днём сложно — она ведёт ночной образ жизни. Для комфортной жизни в темноте природа снабдила зверька огромными глазами и крупными, подвижными ушами.

Селятся летяги в дуплах, часто занимают оставленные дятлами жилища. Сахарные белочки живут семьями или группами. Вожак группы — альфа-самец. Внутри группы конфликтов практически не наблюдается, но если появляется чужак, пощады ему не будет.

Общаются между собой летяги при помощи звуков, напоминающих птичье щебетание или лай.

На землю сахарные белочки спускаются редко. Питаются сладким соком эвкалиптов и акаций, нектаром, плодами, насекомыми и другими мелкими животными. При недостатке кормов для сохранения жизненной энергии летяги впадают до 23 часов в сутки в состояние, близкое летаргическому сну.

Подходим к самому важному моменту: содержание животного в домашних условиях, не в современном зоопарке или заповеднике, где создаются условия, максимально приближённые к естественной среде их обитания, а именно в квартире.

Итак, сахарная белочка практически не спускается на землю, этот вольный зверёк любит в ночное время парить в воздухе, живёт группами, общительный с сородичами. Я уже не говорю о разнообразии естественного питания.

Могут возразить — в неволе продолжительность их жизни увеличивается в два раза. Но представьте, что вас поселили в приличную тюрьму, кормят-поят, лечат, профилактику старения проводят и изучают, на сколько больше вы проживёте по сравнению с обычным жителем Земли.

Вы хотите жить полноценной человеческой жизнью — любить, страдать, заниматься любимым делом, путешествовать, а вас посадили в клетку. Вы будете счастливы от мысли, что проживёте в заточении 150 лет?!

Так и сахарная белочка, если бы могла говорить, сказала бы: «О! Дайте-дайте мне свободу, я жизнь свою хочу прожить сполна!»

Хочется сказать всем террариумистам, гоняющимся за экзотикой и модой: может, вам лучше поселить в просторном террариуме самую махонькую в мире черепаху, размер которой не превышает 10 см, и наблюдать за ней — как говорят зоологи, столько ещё тайн хранят эти интересные создания природы. Может, и на вашу долю выпадет счастье узреть одну из этих тайн.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 31.08.2021 в 22:15

Автор:

Категории: Животный мир

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии