Аристотель и Платон: различия между философиями

Аристотель и Платон, пожалуй, являются наиболее влиятельными фигурами в западной философии. Большинство философских и научных течений, появившихся позже, использовали их труды как основу своих подходов.

Хотя Аристотель был учеником Платона, у него было много разногласий со своим учителем. Вот почему мы представим основные различия между их философиями.

Аристотель и Платон: различия во взглядах

Расхождения между философиями Аристотеля и Платона можно разделить на следующие категории.

Объясняя бытие вещей, Платон утверждает, что существует два мира: один чувственный (мир вещей) и другой постижимый (мир идей). Первый состоит из всего, что мы можем испытать посредством органов чувств. Он отличается разнообразием и постоянно изменяется. Следовательно, это ложь, которая вводит в заблуждение.

Напротив, мир идей истинен, неподкупен и неизменен. Есть универсальные и необходимые идеи, которые являются сутью всего сущего.

Таким образом, объекты физического мира являются просто его несовершенным отражением. Например, в мире вещей существует множество кошек, и каждая особь отличается от другой. Но в умопостигаемом мире существует абсолютная идея кошки, которая делает ее кошкой, а не чем-то еще.

Аристотель, с другой стороны, отрицает существование мира идей. Для него существует только один истинный мир: чувственный, состоящий из материи и имеющий форму.

Греческая философия лежит в основе западной мысли, появившейся позже.

Вы можете прочитать: Как восточная философия поможет экономить деньги?

Что касается объяснения человеческого знания, Платон утверждал, что истинное знание приобретается путем доступа к миру идей. Ибо все, что есть в чувственном мире, есть не что иное, как видимость и обман. Но откуда эти идеи приходят?

По Платону, у всех людей есть душа, заключенная в теле. В ней весь научного знания. Душа уже знает идеи, потому что она была в умопостигаемом мире. Наиболее подходящий термин – не знать, а помнить.

В этом смысле Платон – защитник врожденных идей и бессмертия души. Тем не менее это предполагает, что единственный действенный метод доступа к воспоминаниям души – диалектический. Это процесс восхождения через разум, который идет от невежества к идеям.

Со своей стороны, Аристотель утверждает, что истина находится в чувственном мире. Для этого мыслителя научное знание может быть получено только через опыт. Таким образом, чувства являются м всех знаний.

Для Аристотеля не существует врожденных идей. Вместо этого он утверждает, что разум – это чистый лист и что только через процесс абстрагирования можно прийти к форме (сущности).

Точно так же Аристотель отвергает метод, предложенный его учителем. Для него индукция и дедукция – единственные научные методы познания.

Еще одно различие между философиями Аристотеля и Платона – это этическая концепция. Для Платона этика и знание взаимосвязаны. Единственный способ достичь нравственного совершенства – это прогрессивный подход к истине. Таким образом, всякий, кто поступает неправильно, далет это вследствие  невежества.

Для Платона существует идея добра, к которой можно получить доступ только с помощью предложенного им научного метода.

Аристотель, с другой стороны, формулирует эвдемонистическую этику, утверждая, что цель жизни – достижение счастья. Согласно взглядам этого философа, хорошие поступки совершаются путем достижения “золотой середины” между щедростью и эгоизмом.

То есть между равнодушным и альтруистическим отношением к другим и заинтересованностью в собственном благополучии. Этот баланс определяется разумом. Если мы осознаем это, мы сможем достичь счастья.

Читайте также: 3 секрета древней мудрости о том, как обрести счастье

Что касается концепции человека, Платон придерживался антропологического дуализма. Он утверждал, что все люди состоят из двух разных и независимых субстанций: тела и души. Первый принадлежит к миру вещей, а второй – к миру идей.

Как мы уже сказали, для Платона душа бессмертна и может жить отдельно от тела. После смерти тела она возвращается в мир идей. Со своей стороны, согласно его философским взглядам, человеческая душа состоит из трех частей: разумной, страстной и вожделеющей.

С другой стороны, для Аристотеля человек представляет собой единую субстанцию, состоящую из материи (тела) и формы (души). Душа – это жизненный двигатель, но она не может жить отдельно от тела. При этом Аристотель выделяет 3 типа души: растительную, животную и разумную.

Мыслители поднимали вопросы о душе, смерти и о том, что происходит после.

Аристотель и Платон: сходства во взглядах

Хотя между философиями Аристотеля и Платона существуют глубокие различия, нельзя отрицать влияние, которое учитель оказал на своего ученика. Оба мыслителя обращались к эссенциализму. Другими словами, они утверждали, что все вещи в мире имеют сущность, которая делает вещи такими, какие они есть.

Оба философа говорили о существовании вечной сущности, которая не принадлежит чувственному миру и является самой реальной существующей вещью. И для Аристотеля, и для Платона эта сущность является первопричиной всей реальности.

С религиозной точки зрения это был бы Бог-создатель вселенной. Однако Платон представил это с помощью идеи добра, а Аристотель сделал это с помощью своего представления о неподвижном двигателе.

Философия после Платона и Аристотеля

Идеи обоих мыслителей повлияли на возникновение различных течений западной мысли. Их постулаты проникли в разные философские, политические, научные и религиозные труды. Лишь некоторые из их влияний можно отнести к эмпиризму, идеализму, рационализму и христианству.

Аристотель и Платон: различия между философиями

Источник: zdorovoeinfo.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 31.08.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии