Американец запатентовал дезориентирующие звуковое устройство

Инженер ВМС США Кристофер Браун запатентовал звуковое устройство несмертельного действия AHAD. Оно записывает голос с помощью микрофона направленного действия, затем усиливает его и проигрывает двумя отдельными звуковыми дорожками. Первая воспроизводится почти в тот же момент, а вторая — с небольшим отставанием. В результате создается дезориентирующий эффект отсроченной акустической обратной связи.

Обычно человек слышит собственный голос с отставанием около 0,001 секунды. Отсроченной акустической обратной связью называется эффект, возникающий, если этот промежуток увеличить. Он может быть полезен — например, для лечения заикания. Так, Джозеф Калиновски и Эндрю Стюарт из Университета Восточной Каролины выяснили, что люди с заиканием значительно свободнее читают, если слышат свою речь с отставанием на 0,05 секунды.

В то же время считается, что у людей без заикания эффект отсроченной акустической обратной связи может вызвать дезориентацию. К примеру, исследователи из Оксфордского университета выяснили, что задержка в 0,2 секунды отрицательно влияет на беглость, ритм и контроль за речью.

Инженер ВМС США Кристофер Браун этим летом запатентовал систему AHAD, которая использует эффект отсроченной акустической обратной связи для дезориентации. Она включает микрофон, параболическую антенну и ультразвуковой динамик. Систему записывает голос, а потом проигрывает его дважды, один раз сразу же, а второй — с небольшим отставанием. Поскольку она предполагает использование микрофонов и динамиков направленного действия, слышать ее будет только человек, ставший целью военных. В результате цель потеряет концентрацию, и ей будет трудно продолжать говорить.

В патенте указывается, что большинство взрослых людей будут дезориентированы, услышав собственную речь с задержкой 0,2 секунды. Но систему AHAD можно будет настраивать под каждую отдельную цель. Существует ли прототип AHAD и испытывали ли его, неизвестно. Патентную заявку ВМС США подали в 2019 году.

У американских военных уже есть акустическое оружие несмертельного действия. Ранее мы писали про их акустическую пушку, которая использует для генерации громких звуков лазерное излучение. Разработчики утверждают, что она может создать источник громкого звука в любой точке пространства на удалении до 30 километров.

Василиса Чернявцева

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 27.08.2021 в 22:45

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии