Головные боли у детей

Головная боль или цефалгия является распространенным состоянием у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Это явление может указывать на развитие проблем не только соматического, но и психологического характера. Если у ребенка болит голова на постоянной основе, основная задача родителей — своевременно отреагировать на проблему.

Причины головной боли

В зависимости от природы развития, цефалгия подразделяется на первичную и вторичную. Первичная цефалгия в детском возрасте имеет функциональный характер, и чаще не связана с какими-либо соматическими заболеваниями. К причинам функциональной боли относят:

  1. Эмоциональное перенапряжение.
  2. Кластерная боль.
  3. Мигрень.
  4. Кислородное голодание.
  5. Обезвоживание организма.
  6. Психические нарушения.

Вторичная цефалгия у детей в различном возрасте может быть обусловлена такими причинами:

  1. Черепно-мозговые травмы.
  2. Инфекционное поражение структур ЦНС.
  3. Отравление организма токсическими и химическими веществами.
  4. Поражение сосудов головного мозга.
  5. Новообразования в головном мозге.
  6. Воспалительное поражение оболочек головного мозга.

Такие факторы, как ненормированный распорядок дня и избыточная активность, также могут послужить причинами цефалгии (особенно в утреннее время).

Симптоматика гастрита у детей. Диагностика заболеваний: УЗИ желудка детям и ряд лабораторных исследований в медицинском центре «Росточек».

Дети в возрасте 10 лет и старше могут самостоятельно описать родителям локализацию и характер болевых ощущений. Дети дошкольного возраста, как правило, не способны описывать жалобы, поэтому родителям следует понаблюдать за поведением ребенка. Распознать недомогание можно по чрезмерной плаксивости, замкнутости или подавленности. При цефалгии дети стараются уединиться или отвернуться. Дети старшего возраста могут предъявлять жалобы на ноющую, колющую, распирающую, давящую или пульсирующую боль. Местом её локализации может быть височная (односторонняя или двусторонняя), затылочная, лобная или теменная зона.

Распознать мигрень в детском возрасте можно по таким специфическим признакам, как выраженная реакция на запахи, светобоязнь, тошнота и приступы рвоты, односторонняя пульсация в височной и глазной области.

Когда дети предъявляют жалобы на боль в голове или всем своим видом демонстрируют недомогание, им следует обеспечить покой и тишину. Успокоить нервную систему поможет чай из мяты и мелиссы. Без консультации врача можно использовать Нурофен или Ибупрофен в соответствии с инструкцией. Использовать для лечения народные методы не рекомендовано.

Если боль возникает с периодичностью, то таким детям рекомендована консультация детского невролога, педиатра и, при необходимости, других узкопрофильных специалистов для установления причин головной боли. С целью профилактики цефалгии, важно следить, чтобы дети не перегружались в школе или дошкольном учреждении, спали в проветриваемых помещениях, а их рацион был полезным и разнообразным. Также следует позаботиться о создании благоприятной психологической обстановке семье.

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 27.08.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии