Детская бессонница

В период детства сон актуален как никогда. В процессе сна организм восполняет потраченные силы, и поддерживает биофизический потенциал. В детском возрасте нередко развивается бессонница, которая одинаково утомляет как ребёнка, так и его родителей.

Причины

В детском возрасте бессонница не является редкостью. Послужить причиной развития нарушений сна могут такие факторы:

  • Неблагоприятная обстановка внутри семьи. Даже ребенку с крепкой нервной системой необходима спокойная психологическая обстановка внутри семьи. Скандалы и разногласия между членами семьи не идут на пользу детской психике.
  • Присутствие в рационе кофеиносодержащих продуктов и напитков.
  • Психические расстройства. Нередко бессонница развивается при таких состояниях, как тревожность, депрессивные расстройства, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
  • Физическое недомогание. Причиной развития данного состояния могут выступать мышечные судороги, хроническая мышечная боль, патологии дыхательной системы, синдром дефицита внимания.
  • Приём лекарственных медикаментов. Расстройства сна в детском возрасте могут возникать после приёма глюкокортикостероидов или противосудорожных препаратов.
  • Регулярное воздействие стрессов. Дети, по сравнению с взрослыми людьми, больше подвержены влиянию стресса. Конфликты внутри семьи или со сверстниками, а также различные страхи, могут обернуться расстройствами сна.

Обмороком называют временную потерю сознания, которая происходит в результате резкого снижения кровоснабжения мозга.

Распознать нарушение сна не сложно. Такие дети плохо засыпают, просыпаются среди ночи или рано утром. Бессонница делает ребёнка гиперактивным, раздражительным, агрессивным, снижает внимание, концентрацию, вызывает эмоциональную лабильность. Если ребенок посещает дошкольное или школьное учреждение, то хронический недосып скажется на его успеваемости.

При возникновении первых симптомов нарушения сна, необходима консультация детского психолога, так как хроническая бессонница может за короткий промежуток времени привезти к развитию серьёзных заболеваний не только на психологическом, но и на физическом уровне.

Лечение

В основе лечения данного состояния лежит создание благоприятной психологической обстановки дома. Если расстройство имеет затяжной характер, то лечащий врач-педиатр может назначить прием седативных препаратов. Альтернативные методы лечения в детском возрасте, имеют такой вид:

  1. Соблюдение распорядка дня. Для того чтобы не нарушать биоритмы детского организма, укладывать ребёнка спать необходимо в одно и то же время.
  2. Психотерапия. Этот вариант лечения эффективен при бессоннице, которая спровоцирована поведенческими факторами. К таким факторам относится дефицит родительского внимания и не комфортная домашняя обстановка.
  3. Организация вечернего досуга. Вечернее купание, чтение сказок и спокойные игры смогут расслабить ребёнка, подготовив его организм ко сну.

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 26.08.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии