Как воспитывать детей, чтобы они уважали родителей

Что такое уважение?

Уважение – это отношение одного человека к другому. И его (уважение) нужно заслужить. Поэтому задача родителей — построить отношения в семье, где царят любовь и взаимоуважение.

Я иногда смотрю один проект на ТВ «Дорогая, мы убиваем наших детей». На мой взгляд, программа хорошая, хоть многие считают, что все играют подставные люди. Подставные это герои или нет — суть не в этом. Главное то, что ведущий психолог Дмитрий Карпачов дает дельные советы и открывает глаза взрослым на многие вопросы воспитания и взаимоотношений в семье. В том числе он рассказывает о причинах, почему дети не уважают родителей.

Так вот, ведущий часто повторяет слова о том, что если в семье возникают какие-то проблемы, значит, нужно менять не детей, а родителей.

В одной из передач мать жалуется ведущему на то, что ее взрослая дочь совсем ее не уважает. На что ведущей ей отвечает: «А за что она должна Вас уважать?» Давайте мы с вами задумаемся, может ли дочь уважать мать с ее вечными пьянками, скандалами, орами и матюками? Ведь многие взрослые считают, что их уважать нужно только за то, что они родили детей, затем одевали их и кормили. Но разве это не обязанность родителей – заботиться о своих детях?

Как говорят в народе: «Что посеешь, то пожнешь». Думаю, что эта пословица имеет прямое отношение к нашей теме. Хотите, соглашайтесь, хотите – нет, но дети как зеркало.

Читайте также:  Восприятие и понимание информации в процессе обучения 2

То есть, если дети относятся к взрослым неуважительно, значит, родители к ним относились неуважительно.

Почему дети, когда вырастают, не уважают родителей? Потому что их этому не научили! Потому что они не знают, что такое уважение!

Почему подросткам трудно проявлять любовь и уважение к родителям?

В каждом возрасте свои требования и нормы поведения и ребенок- подросток не может быть таким же как в детстве, но еще и не может понять как нужно себя вести. Да, на ребенка- подростка обрушивается сразу множество изменений, к которым он даже был возможно не готов и не знал об их существовании. Возможно, в какой- то мере это упущение родителей. Ведь именно родители должны подготовить своего ребенка к изменениям в характере, поведении, смене настроения и дать ему руководство как себя вести. Как отмечалось в одной статье то именно родители должны дать своему ребенку половое воспитание и привить нормы нравственности. Именно они должны показать ребенку что его ждет в этом подростковом периоде. Если этого не было, то проблем будет больше. Ведь объяснять подростку что с ним происходит когда он уже в процессе изменений и ему самому непросто. Конечно, родители тоже очень много делают для воспитания своего чада, но все нужно по возможности делать вовремя. Ребенок начинает формировать свое мнение по разным вопросам, начинает его озвучивать и отстаивать. Если раньше он не ставил авторитет родителей под сомнение и доверял им на 100%, то сейчас он все подвергает анализу и критике. Ребенок начинает стремиться к самостоятельности и нарушает ранее установленные для него границы, чтобы установить свои. Он считает, что родители слишком строги и выбирает свою линию поведения. Конечно, то что вы вложили в маленького ребенка в нем и останется, но подросток начинает анализировать происходящее самостоятельно и это нормально. Поэтому если вам кажется что ваш ребенок не проявляет к вам любовь и уважение, то может быть то совсем не так.

Некоторые родители относятся сами неправильно к уже выросшему ребенку. Их сильный родительский инстинкт не дает им хоть немного ослабить режим контроля и это конечно создает проблемы.

Родители по привычке обращаются с подростком как с маленьким ребенком, даже не замечая этого. Они думают. Что их ребенок еще слишком неопытен и что мир таит в себе слишком много опасностей и продолжают оберегать свое чадо ото всего.

К сожалению, во многих популярных телесериалах не видно проявления уважения к родителям. Такие сериалы полны сарказма и протестов к родительскому авторитету: родителям дают прозвища, нарушают их требования и грубо разговаривают. Например, часто подростки ведут себя неуважительно в школе по отношению к учителям и строят против них какие- то западни. Это все преподносится интересно и увлекательно, а самое главное- безобидно, поэтому подросток просто хочет получить такие же эмоции как и на экране телевизора. Также видно, что родители могут сами поощрять своих детей продолжать в том же духе, например, если не наказываю их за проступки и делая вид что ничего не произошло. В школе и на улице тоже нормы морали стали не модными и те кто стараются поступать правильно выглядят как белые вороны. У подростков же очень сильна тяга быть признанным и принятым в определенный круг общения и они всеми силами будут подстраиваться под своих сверстников. К сожалению, здесь родители тоже могут упустить из виду важность благотворного общения. Некоторые родители не интересуются друзьями свои детей и не объясняют опасность плохого общения и детская психика, которая очень поддатлива, просто оказывается под нехорошим влиянием без особого труда. Итак, как видно есть серьезные негативные факторы, которые могут разрушить любовь и уважение к родителям. К сожалению, не модно проявлять любовь и уважение к родителям. Поэтому встает вопрос а как же сохранить эти семейные ценности? Что могут предпринять и сами родители и дети?

Боится — значит уважает

Очень сложно заставить подростка, который не уважает родителей, мыслить иначе. Ведь он не знает, что такое уважительное отношение. Некоторые считают, что можно научить уважению страхом: мол, боится, значит, уважает. Действительно, страх легко навязывать. И это самый короткий путь добиться послушания.

Но воспитывать страхом — значит, воспитывать повиновение, а не уважение.

Людям выгодно идти короткими путями. Мы не будем сокращать путь, мы выведем правила, которые помогут воспитать уважение, а не повиновение через страх.

Показывать свою любовь нужно не словами, а поступками. Маленькие дети не читают ваши мысли, они лишь могут увидеть вашу любовь.

  • Во-первых, через физический контакт: обнимаем, жалеем, целуем, ласкаем. Это самый ощутимый признак вашей любви для малыша.
  • Во-вторых, не забываем чаще повторять своему малышу, как вы его любите.

Каждый из нас после наказания слышал фразу: «Почему ты меня не любишь?» То есть, наказание у детей ассоциируется с нелюбовью. Поэтому, если сын или дочь провинились, и вам нужно их наказать за это, обязательно акцентируйте их внимание на то, что это не он плохой, а его поступок.

Нельзя заставить уважать взрослых и забыть при этом о вежливости. Конечно же, мы своим примером должны показывать, как нужно общаться.

  • Учите, что к чужим людям нужно обращаться только на «вы».
  • Говорите о том, что нельзя перебивать разговор взрослых.
  • Не забывайте о вежливых словах. Причем благодарить и вежливо обращаться нужно и с кассирами в магазине, и с водителями маршрутного такси.
  • Учите детей здороваться с взрослыми.
  • Самое лучшее угощение предлагается родителям, а не детям, как часто заведено в современных семьях.
  • В общественном транспорте садимся только тогда, когда есть свободные места.

Эти и многие другие элементарные правила направлены на то, чтобы ребенок смог понять, что мир крутится не вокруг него, а вокруг взрослых людей, которых нужно уважать.

Почему раньше дети всегда уважали родителей? Потому что так велось в семье. Отец – глава семейства. Он авторитет. Сейчас же все перевернулось с ног на голову. Весь мир во многих семьях крутится вокруг младших членов семьи. Искоренить это очень сложно. Так сложилось с годами.

Ситуация 1

Вы знаете многие молодые семьи, где дети обращаются к своим родителям на «вы»? Я – только одну. И, поверьте, сын-подросток в этой семье – замечательный. Отношения между членами семьи – отличные.

Читайте также:  Какая бывает улыбка у женщин: пособие для мужчин

Многие возразят, что можно обращаться на «вы», но при этом не уважать взрослых. Можно, конечно. Но речь сейчас идет о том, что в современном мире нарушена истина: «Почитай отца своего, и мать свою». Нарушена семейная иерархия. Ни в коем случае интересы младших членов семьи не должны стоять на первом месте. Интересы взрослых должны быть в приоритете. Только при таком раскладе рождается благодарность и уважение в сознании младших членов семьи.

Что делать, чтобы в семье проявлялись любовь и уважение?

Меняйтесь.

Меняйтесь, то есть растите вместе с вашим ребенком. Если вы будете продолжать относиться к нему как к маленькому, то он найдет способ доказать, что он уже не такой и отнюдь это будет не наилучший вариант. Если ваш ребенок раньше всегда послушен, то скорее всего вы много вложили в него хорошего и вы можете больше ему доверять, чем тому который вас и в детстве то мог не слушаться, согласны?

Поэтому пересмотрите свои требования.

Например, если ваша дочь всегда раньше была с вами на кухне и ей нравилось ваше общество, то теперь она может иметь какие- то увлечения помимо этого. Ведь так? Не ограничивайте выбор хобби ребенка, не принимая во внимание их вкусы. Если хобби ребенка не несет вреда- физического и эмоционального- ему и окружающим, то обсудите как ему его реализовывать. Может быть вы хотели, чтобы ребенок пошел по определенной стезе, а он выбирает другую. Это сложная эмоциональная ситуация в семье, но родители должны проявить понимание ко вкусам подростка и принять их во внимание. Если раньше ребенок одевал, то что вы ему говорили, то теперь старайтесь искать компромисс во вкусах и не делать из этого ежедневных баталий.

Вспомните себя.

Это хороший отрезвляющий момент. Дети иногда с самого детства похожи на родителей. Если кто- то из родителей, был непослушным, то может это отразится на ребенке. Но это только один момент. Вспомните себя в том смысле, что вспомните свои чувства и переживания в этом возрасте. Помните как вам было непросто тоже выстраивать отношения с ровесниками ,что вы только и думали как бы кому понравится и чтобы над вами не смеялись .точно так же чувствует себя ваш ребенок- подросток. Вспомните как бы вы хотели, чтобы с вами разговаривали ваши родители в то время? Вы бы хотели, чтобы они вели с вами беседы на интересующие вас темы и были терпеливы и т. д. Постараетесь дать это своему ребенку. Поставьте себя на место вашего ребенка еще с учетом того, что сейчас давление окружающих более сильно и более негативно, чем когда росли вы. Если раньше вы росли среди своих сверстников, которые в большинстве своем слушались родителей, то теперь ваш ребенок растет в другой среде.

Подумайте как вы сами можете правильно себя вести, чтобы строить мосты к сердцу вашего ребенка, а не стены.

Будьте примером.

Если вы сами видите свои недостатки или даже имеете вредные привычки, то начните с себя. Если маленький ребенок не анализировал вас в качестве примера для подражания и просто слушался вас без вопросов, то подросток так делать не будет. Подросток не будет слушаться вас в том, что вы сами нарушаете. Если вы имеете вредную привычку ,например, курение, то как ваш ребенок будет слушать от вас совет «Не кури!»!? Конечно, семьи бывают разные, но зачем сбивать с току своего ребенка собственным примером?! Этот принцип применим ко многим другим ситуациям. Вы может быть не в силах изменить сове детство, но вы можете изменить будущее своего ребенка подавая ему сами хороший пример.

Обстановка разговора.

Раньше когда ребенок был маленьким, вы могли читать ему свои указания в назидательном тоне и не принимая никаких «но». Но сейчас все не так. Поэтому измените поход в разговоре- разговаривайте с ребенком как с другом. Именно дружеское отношение и совет он воспримет лучше и гораздо быстрее последует ему, чем вашим приказам. Конечно, вы родители и вы до определенного возраста имеете власть устанавливать правила в своем доме, но для начала почему бы их не озвучить в дружеской спокойной манере и может вы увидите, что ваш ребенок вовсе не против ваших пожеланий. Например, вы хотите чтобы ребенок- подросток возвращался домой раньше, чем того хочет он. Часто разговоры времени просто заходят в тупик или перерастают в ссоры. Поэтому когда вы будете в хорошем расположении духа и ваш ребенок тоже. Сядьте и обсудите этот вопрос. Как и что говорить? Не говорите, что он еще ничего не понимает и что его любой взрослый обманет, свяжет и украдет. Может вы и правы, но доказать в это не сможете.

Попробуйте взывать к хорошим чувствам вашего ребенка, которые он к вам испытывает.

Он не хочет вас огорчить или расстроить и не хочет, что бы вы плакали. Поэтому говорите о своих чувствах и переживаниях, которые у вас возникают когда его долго нет дома вечером. Конечно, можно и нужно рассказать об опасности, которая реальна всегда. Постарайтесь совместить эти два аспекта- опасность и ваши чувства и вы увидите, что ваш ребенок не бунтарь, а вполне понятливый человек, с которым уже можно договориться по взрослому. Если ребенок нарушает простые ваши правила, это уже другая тема, которая будет обсуждаться чуть позже.

Ребенок как будущий взрослый

В вопросах, касающихся субординации, уважения и самоуважения, родителям всегда важно помнить, что их сын или дочь – такой же полноценный человек, как и они сами. Конечно, в детском возрасте, особенно в раннем, это еще довольно несмышленый человек, который не смог бы «выжить» без помощи взрослых. Слово «выжить» мы взяли в кавычки, потому что тут имеется в виду не только банальное физическое выживание, но и приобретение необходимых знаний, навыков и умений, гармоничное развитие, социализация – словом, все то, что постепенно подготавливает ребенка к взрослой жизни.

Эта подготовка идет постоянно: сначала малыш играет в парикмахера, врача, продавца, в «дочки-матери» и тому подобное, а родители кажутся ему главным авторитетом. Потом он начинает учиться и, что самое важное, учится учиться, и на пьедестал силы и всезнания возводит уже своих преподавателей. А затем он осваивает, возможно, самые важные умения – пробует разные стили общения со сверстниками, пытается поставить себя в коллективе, начинает проявлять интерес к противоположному полу, и его главными авторитетами становятся уже друзья, приятели, одноклассники.

Все это – естественный ход нормального психологического развития, и если он нарушается (например, если подросток по-прежнему во всем слушается родителей и не решается высказать свою точку зрения), то по выходу во взрослую жизнь у ребенка начинаются проблемы. С общением, с принятием решений, с отстаиванием своих границ, с осознанием и реализацией своих желаний, и так далее.

Из вышеизложенного вытекают следующие важные выводы:

Читайте также:  Духовная сфера химической зависимости

  1. Нельзя воспринимать ребенка, как своего подчиненного. Он находится в зависимом от родителей положении временно, да и то не по своей воле – в конце концов, это именно мама и папа захотели, чтобы он появился на свет, а родиться сразу независимым взрослым, увы, невозможно. Как только сын или дочь минуют все стадии детства и отрочества, они становятся такими же взрослыми людьми, как и их родители, не хуже и не лучше.

  1. Уважение к личности может быть только двусторонним. Если вы хотите научить ребенка уважать взрослых, то вы должны обратить внимание на то, достаточно ли вы уважаете его сами. Прислушиваетесь ли к его словам, страхам, сомнениям, учитываете ли его мнение при принятии решений, которые непосредственно на него влияют, уделяете ли ему достаточно времени и внимания в принципе. Чувствует ли ваш сын или дочь, что с мыслями, теснящимися в его/ее голове, можно прийти к вам, и вы выслушаете, услышите и поймете? Если при попытках выразить себя, дать своей индивидуальности проявиться ребенок натыкается лишь на метафорическую стену (или, что еще хуже, на обесценивание и высмеивание), то неуважение ко взрослым может быть даже ответной реакцией из-за злости и обиды.

  1. Уважение через страх – всегда плохая идея. Да, вы действительно можете научить ребенка ходить перед вами на цыпочках и приносить вам в зубах тапочки, причем даже в подростковом возрасте. Манипуляции, психологическое насилие – все это может быть до определенной степени эффективно. Можно отбирать у ребенка компьютер, можно запрещать ему видеться с друзьями, угрожать отменой долгожданной поездки или отказом в оплате любимого кружка, и заставить его делать то, что вы считаете правильным и полезным. Но то, что вы получите в ответ, будет сложно назвать уважением – скорее, необходимостью, с которой ребенок будет мириться, скрипя зубами. А во взрослой жизни он столкнется с ворохом проблем, связанных с таким отношением в детстве, да и рассчитывать на теплые доверительные отношения между ним и родителями после «вылета из гнезда» не придется. Вряд ли это то, чего вы действительно хотите для себя и своего ребенка.

Счастливые родители, жатва плодов

Как ни странно это звучит, но ваше родительское счастье в будущем зависит в первую очередь от того, как вы поведёте себя со своими детьми от самого их рождения и до того момента, когда они выпорхнут из родительского дома на поиски собственной жизни. При слове «родители» что вы вспоминаете в первую очередь? Хорошие или плохие моменты, у разных людей это происходит по-разному, но суть в том, чтоб воспитывая своих детей, задумываться «а что вспомнить мой ребёнок через пять, десять, пятнадцать лет?». Так и только так вы сможете стать хорошими родителями для своих детей и не совершите ошибок на протяжении всего своего пути воспитания.

Ну и напоследок хочется добавить одно: задумайтесь, можете ли вы сказать о своих отце и матери, что они счастливые родители? Обоснуйте для себя свой ответ. Стали ли вы их гордостью и радостью? Быть может стоит позвонить к ним или навестить лично, сказав наконец о том, как много они для вас значат. Ведь ничего нет ценнее в нашей жизни, чем те, кто дал нам эту самую жизнь!

Правила родителей

Одной любви не достаточно. Учитесь выражать свои чувства или ограничивать их, всё должно быть в меру.

  • Самостоятельность – первая заповедь. Научить ребёнка быть самостоятельным, это первое, к чему должен стремиться каждый хороший родитель.
  • Похвала – в меру. Не бойтесь хвалить своё чадо за достижения, но не делайте этого просто так, немного критики тоже не будет лишним.
  • Никаких физических наказаний. Любая физическая травма, которую вы нанесёте своему ребёнку, автоматически переходит в разряд психологических. Лучший способ воспитать подавленную и разбитую личность – физические наказания.
  • Не балуйте и не ущемляйте. Постарайтесь понять, что вашему ребёнку нужно, а что всего лишь прихоть. Игрушечная машинка, чтоб не выглядеть ущербно на фоне других детей – это потребность, а вот машинка на пульте управления или на дизеле за несколько тысяч рублей – прихоть.

Следуя этим и многим другим правилам, которые вы сможете легко почерпнуть из собственного воспитания своими родителями, вы станете для своего ребёнка и другом, и товарищем, и лучшими родителями на свете.

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 26.08.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии