Как вести себя в жару?

Особенно жарко в полдень

Это предположение неверно. В полдень солнце находится на пике и в то же время излучает наиболее интенсивное тепло. Однако температура воздуха достигает максимального значения только через несколько часов.

Максимальные дневные значения достигаются, когда поверхность земли настолько теплая, что даже крыши или асфальт излучают тепло.

Кроме того, солнце не достигает своей наивысшей точки ровно в 12 часов дня.

  • Самое жаркое время суток — 13−15 часов.

Холодный душ препятствует образованию пота

Этот миф тоже ошибочен. Холодная вода снижает температуру тела, подавая в мозг сигнал холода. Но кровеносные сосуды сокращаются, чтобы предотвратить потерю тепла — так работает адаптация организма.

Поскольку после душа тело снова приспосабливается к теплой температуре окружающего воздуха, сосуды стимулируют увеличение потоотделения.

  • Поэтому в разгар лета специалисты рекомендуют всегда принимать теплый душ — 30−33 градуса. Для людей пожилого возраста, холодный душ сразу после работы на садовом участке при жаре может быть вообще опасен.

Фото: Depositphotos

Холодные напитки лучше всего утоляют жажду в жару

Это утверждение неверно. Поскольку холодные напитки активируют обмен веществ, человеческий организм противодействует тепловому импульсу, выделяя тепло. Это еще больше стимулирует потоотделение и усиливает чувство жажды. Поэтому употребление мороженого в жару — не самая хорошая идея. Мороженое, мало того, что холодное, к тому же ещё и сладкое, от этого пить захочется ещё больше.

От жары лучше всего спасают горячие или теплые чаи из настоев трав. Вот поэтому в Средней Азии, где очень жарко летом, очень популярны чайханы.

  • Теплые напитки полезны в жаркое время года, так как дополнительный тепловой сигнал вызывает меньше потоотделения и, в свою очередь, образует испарительное охлаждение.

Полезно знать, что мятный чай обладает охлаждающим эффектом.

Кондиционеры и вентиляторы помогают легче переносить жару

На этот тезис нет четкого и однозначного ответа. Кондиционеры приводят в движение воздух, так что действительно возникает ощущение охлаждения. Но надо помнить, что искусственно созданный ветер не снижает температуру в помещении. Воздушный поток перегревает и обезвоживает тело от температуры воздуха свыше 35 градусов по Цельсию. Поэтому важно прислушиваться к сигналам своего тела.

Но чего точно нельзя делать, так это постоянно пользоваться кондиционерами, не выключая. Во первых, из-за них можно простыть ночью, даже в жару. Во-вторых, если много людей будут пользоваться кондиционерами, не выключая их в многоквартирном доме, то это создает чрезмерную нагрузку на электрические сети. Из-за этого часто случаются аварии.

Фото: Depositphotos

Жара опасна только для пожилых людей

Действительно, в период летней жары очень распространены инсульты и инфаркты среди пожилых людей. Есть даже особая категория трудоголиков, которая, несмотря на свое состояние, все равно в жару будет работать на даче. Этого, конечно же, нельзя делать.

Но жара опасна также для людей с проблемами с сердцем и сосудами головного мозга. А такое может быть в любом возрасте.

Также особая категория риска в летний зной — это младенцы, поскольку у них ещё не начался процесс естественной терморегуляции.

Учитывая все сказанное, следует немного поменять свой распорядок дня и привычки в жаркие дни. Больше употреблять овощей, поменьше есть жареную и тяжелую пищу, не перерабатывать, особенно, если вы занимаетесь физической работой на улице.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 21.08.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии