Что такое тай-дай?

История тай-дай

Мода на тай-дай хоть и пришла к нам с Америки в конце 1960-х от свободолюбивых и ярких хиппи, но корни имеет куда более глубокие. Тай-дай взял за основу одну из техник древне-восточного искусства сибори. Есть свидетельства, что эта японская технология окрашивания ткани была одной из древнейших в мире. Некоторые из сохраненных экземпляров ткани, окрашенных методом сибори, датируются аж VIII веком.

Название этой технологии декорирования ткани пошло от японского слова «сибору» — глагола, который обозначает «скручивать, сдавливать, сжимать».

Впрочем, нельзя сказать, что это исключительно восточное искусство, со временем оно нашло распространение не только в Америке, но и в Африке, Индонезии, Европе и т. д. Основными технологиями традиционного сибори считают четыре метода складывания и перевязывания материала перед окрашиванием. Но на сегодняшний день они существенно видоизменились и расширились.

Фото: Depositphotos

Хиппи и тай-дай

Тай-дай же избрал в качестве своей основы ту технологию, при которой приветствуется как можно больше свободы, в которой отсутствуют четкие требования и шаблоны по складыванию/скручиванию/перевязыванию ткани. Это в большей степени подходило под «характер» творческих хиппи. Потому в результате окрашивания материала в технике тай-дай на ткани получался рисунок из нечетких разноцветных разводов.

Ещё одна особенность, благодаря которой именно эта технология так полюбилась хиппи — неповторимость получаемых на ткани узоров. Невозможно при всем желании создать в технике тай-дай (при ручном окрашивании) две одинаковых, абсолютно идентичных вещи. А ведь оригинальность была в почете у хиппи.

Кроме того, эти разноцветные, в какой-то степени «центрические» разводы чем-то напоминали эзотерические мандалы, а, как известно, хиппи увлекались йогой, занимались духовным просветлением и немного эзотерикой.

Вот чем объясняется тогдашняя популярность этого метода декорирования ткани у хиппи. В этой технологии они «отделывали» и свою одежду, и аксессуары (повязки, сумки и т. д.), и даже интерьерный текстиль.

Фото: Depositphotos

Особенности технологии

Сам процесс окрашивания ткани или готовых предметов одежды в технике тай-дай очень простой и в то же время увлекательный. Ведь тут максимально можно проявить свою фантазию, не имея особых творческих навыков. Вдобавок результат всегда будет сюрпризом, заранее нельзя предугадать, каким точно будет рисунок.

Потому-то окрашивание одежды и других текстильных предметов в технике тай-дай сейчас имеет большое распространение в качестве хобби.

Сама же технология тай-дай включает несколько этапов:

  1. Выбор основы. Предпочтительнее натуральный, хлопковый материал, обязательно белого цвета. Если это готовое изделие, желательно, чтобы на нем не было металлических деталей, которые могут поржаветь и т. д.
  2. Подготовка основы — изделие или ткань скручивается и перетягивается узелками.
  3. Собственно окрашивание одним из существующих способов — полное погружение в воду с одним красителем или частичное погружение/смачивание с использованием красок нескольких цветов.
  4. Промывание и сушка.

Современное прочтение тай-дай

Фото: Depositphotos

Модные дизайнеры и сейчас нередко используют принты в стиле тай-дай. Конечно, они немного видоизменяют их и редко прибегают к традиционному ручному окрашиванию. Современные вариации принтов тай-дай украшают сейчас не только повседневную одежду, но и «парадно-выходные» вещи, одежду премиум и люкс класса.

Такая одежда из сезона в сезон не теряет популярности. Все потому, что она яркая, необычная, разная, уникальная и особенная. Благодаря сочетанию оттенков в «раскраске» в стиле тай-дай, такие предметы гардероба легко сочетать с базовыми вещами. Под любой стиль можно подобрать идеальную вещь с принтом тай-дай. Она хорошо впишется в повседневный образ, станет ярким акцентом образа, выделит вас из «серой массы» и, возможно, даже поднимет настроение.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 17.08.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии