Что нужно знать, если вы хотите завести шиншиллу?

Шиншиллы — это маленькие грызуны, которые выглядят как смесь белок и морских свинок. Фактически, они даже родственны морским свинкам и обитают в горных районах Южной Америки.

Первое, что вы замечаете в шиншилле, помимо очаровательной мордочки — это, конечно, густота ее меха. У этих животных может быть до 80 волосков на фолликул!

Кроме того, есть несколько вещей, о которых вам нужно знать заранее, прежде чем вы принесете грызуна домой.

1. Шиншиллы соответствуют определению «грызуны» и много грызут!

Передние зубы грызунов будут расти всю жизнь. Поэтому нужно для них покупать специальный вулканический камень (пемзу), чтобы они его периодически грызли. При этом у них будут равномерно стачиваться, а затем восстанавливаться зубы. Шиншилл нельзя оставлять одних без присмотра в комнате, поскольку они могут очень быстро сгрызть вашу мебель. Они должны содержаться в специальных клетках.

Фото: Depositphotos

2. Когда вы выпускаете шиншиллу из клетки, убедитесь, что она находится в маленькой комнате, где нет укрытий.

В дикой природе шиншилла выступает естественной добычей хищников. Поэтому она быстро бегает и высоко прыгает. Если она забьется под диван или шкаф, то достать её будет сложно.

3. Шиншиллам нужно много места.

По сравнению с другими грызунами, шиншиллам требуется гораздо большая клетка. У неё должно быть место, чтобы прыгать и бегать. В качестве вольера подходят защищенные от грызунов просторные клетки 90×50×40 см на двух особей.

4. Шиншиллы любят прохладные и темные места.

Шиншиллы ведут ночной образ жизни. Это потому, что они могут лучше прятаться от врагов в сумерках. Поэтому зверюшки не подходят в качестве домашних питомцев для детей. Кроме того, об этом следует помнить, решая, где разместить клетку.

Еще одна особенность, которую следует учитывать, — это предпочтительный температурный диапазон шиншиллы. Температура выше 26 градусов может привести к тепловому удару. Однако не менее опасны сквозняки для этого пушистого грызуна. Убедитесь, что в помещении комфортно и не ветрено.

Фото: Depositphotos

5. Шиншиллам нужны регулярные ванны.

Даже с такой густой шерстью вашей шиншилле нужно будет регулярно купаться. Однако вместо купания с водой и шампунем мы говорим о песочной ванне.

На самом деле, ни при каких обстоятельствах нельзя купать питомца в воде. С другой стороны, ему понравится кататься по песку, который впитывает излишки пота и от этого мех будет выглядеть лучше. Рекомендуем предлагать животному песочные ванны не реже двух-трех раз в неделю.

6. У шиншиллы чувствительный желудок.

Шиншиллы в дикой природе всеядны. Это означает, что они будут есть растения, а также мясо или яйца, если смогут сами все это добыть. Но при выборе рациона для своего питомца лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Шиншиллам также необходимо достаточное количество клетчатки в рационе, чтобы оставаться здоровыми. Они могут есть небольшое количество свежих овощей. Однако их переизбыток может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, в рационе обязательно должно быть сено.

Искусственное вскармливание детёныша шиншиллы
Фото: ASKirilL, ru.wikipedia.org

7. Шиншиллы — социальные животные.

В дикой природе они могут жить стаей до 100 особей. Поэтому нежелательно заводить только одно животное, надо хотя бы двух. Хотя многие владельцы держат и по три-четыре шиншиллы.

Как видите, список требований для хорошего и качественного содержания животного дома очень обширен. Подумайте, справитесь ли вы с этим.

Но если вас это не пугает и вы не только хотите содержать, но и разводить шиншилл на продажу, то можете попробовать.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 17.08.2021 в 22:14

Автор:

Категории: Животный мир

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии