Онлайн-психотерапия: преимущества и недостатки

Сегодня новые технологии упрощают жизнь людям. Теперь, например, онлайн-психотерапия – это способ получить психологическую помощь. Люди проводят сеансы со своими терапевтами не выходя из дома. При этом полностью исключаются транспортные проблемы, опоздания и прочие неудобства.

Этот метод позволяет пациентам связаться со своим психологом, которому они доверяют, независимо от местонахождения. Таким образом, расстояние больше не является препятствием для заботы о своем психическом здоровье. Однако у этого процесса есть и недостатки. Какие? Мы подробно расскажем об этом ниже.

Как работает онлайн-психотерапия?

Традиционный метод лечения – это процесс личного взаимодействия между специалистом и его пациентами. В онлайн-психотерапии взаимодействие происходит за счет использования новых технологий . Например, видеозвонок с пациентом.

Существуют различные технологические инструменты, облегчающие общение между пециентами и терапевтами. Так обстоит дело с Zoom, платформой, предназначенной для планирования и организации видеоконференций. Кроме того, в WhatsApp есть альтернативы Google Meet или видеозвонкам.

После того как пациент и профессионал выберут средства для установления контакта, процесс станет удобным и простым. Сначала терапевт проводит короткое интервью, чтобы получить данные о человеке. Процесс прямого наблюдения будет зависеть от качества изображения во время видеозвонка .

Специалисты, которые чаще всего используют Интернет для своих сеансов, практикуют когнитивно-поведенческую терапию. Поскольку это удаленный процесс, терапевты отдают предпочтение разговорным техникам.

Онлайн-психологи используют технологические инструменты, облегчающие общение с пациентами, где бы они ни находились.

Прочитайте также: Что такое межличностная терапия и когда она рекомендуется?

Онлайн-психотерапия и 5 преимуществ

В настоящее время многие пациенты получают пользу от этого метода. Также важно отметить, что все больше и больше терапевтов используют технологии для работы. Давайте посмотрим на список некоторых преимуществ телепсихологии.

Некоторым людям трудно пойти на терапию из-за социальных предрассудков. И именно поэтому многих часто называют «сумасшедшими» за то, что они обратились за психологической помощью. В случае телепсихологии есть возможность планировать и проводить сеансы из дома. Это, безусловно, помогает сохранить анонимность .

Многим удобнее выражать свои мысли, когда они чувствуют себя в безопасной обстановке. Поэтому, не выходя из дома, пациенты легче открываются, чтобы рассказать о своих проблемах.

Им становится легче говорить на острые темы. Например, о смерти любимого человека, расставании или  сексуальном насилии.

Этот момент можно считать самым значимым в онлайн-психотерапии. Комфорт, связанный с отсутствием необходимости выходить из дома, важен для людей с проблемами моторики. В любом случае, если у пациентов есть подключение к Интернету, они смогут получать психологическую помощь.

Это также распространяется на терапевтов, которые могут работать из дома. Переезды из одного места в другое для лечения пациентов остались в прошлом. Сегодня психолог может оказать поддержку людям, как живущим по соседству, так и находящимся на другом конце света.

Технологические достижения позволяют без труда общаться с людьми по всему миру. Хотя поначалу идея онлайн-терапии была встречена без особого энтузиазма, со временем она стала популярной. Сегодня эта форма работы одобрена мировым профессиональным сообществом.

Еще одна положительная характеристика телепсихологии – легкость, с которой терапевт может наблюдать за пациентом. Теперь они могут связаться через WhatsApp, Telegram или другие приложения, позволяющие мгновенно обсудить возникший вопрос.

Это может вас заинтересовать: Почему психологи тоже ходят на терапию?

Онлайн-психотерапия: 3 недостатка

С другой стороны, телепсихология также имеет определенные недостатки. Хотя они не являются критичными, важно знать об их возможных последствиях. Рассмотрим их ниже.

Во время сеансов телепсихологии могут возникнуть проблемы с подключением к Интернету. Когда связь плохая, это не лучшим образом сказывается на сеансе и мешает терапевтическим ритуалам.

В процессе психологической помощи для оценки состояния пациентов обычно используются некоторые тесты. Когда терапевтический сеанс проходит тет-а-тет, это делать проще. А в телепсихологии применение тестов затруднено, поскольку некоторые детали поведения пациента могут быть скрытыми от глаз профессионала.

Логично предположить, что для проведения встреч в режиме онлайн специалист и пациенты должны знать, как работают необходимые технологические ресурсы. Тем не менее это не всегда так. В некоторых случаях сеансы срываются из-за банального неумения пользоваться техникой.

Если у вас опыта подобной работы, не рекомендуется начинать терапевтический процесс онлайн. Сначала необходимо потратить время на изучение основ средств коммуникации.

Чтобы онлайн-терапия была эффективной, важно иметь хорошее подключение к Интернету и знать, как обращаться с необходимыми инструментами.

Как выбрать онлайн-терапевта?

Знание преимуществ и недостатков онлайн-психотерапии поможет нам грамотно подойти к вопросу выбора терапевта. Таким образом, мы должны знать, какой тип терапии предлагает профессионал и насколько он разбирается в технологиях, применяемых для коммуникации .

В идеале выберите терапевта, который практикует методы лечения, основанные на диалоговом процессе. Также важно учитывать опыт терапевта именно в режиме онлайн.

Онлайн-психотерапия: преимущества и недостатки

Источник: zdorovoeinfo.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 12.08.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии