Живут ли в наших краях колибри?

Примерно так я познакомилась с этим удивительным насекомым. Гуляя с соседской девчушкой по своему саду, вдруг услышала радостный возглас: «Бабушка! Смотри! Колибри!»

Первым порывом было, не дойдя до места нахождения «колибри», сказать, что у нас не могут жить колибри. Но вовремя прикусила язык, чтобы не нарушить восторга ребёнка. По правде сказать, до этого момента я и не знала о существовании такого насекомого. Пока я подошла на зов, местная «колибри» улетела.

На первый же запрос в Интернете о насекомом, похожем на колибри, получила чёткий ответ — бабочка-бражник. В наших краях в народе её часто называют хоботником или языканом. Также сообщалось, что люди, впервые увидев эту бабочку, принимают её, особенно издалека, за колибри.

Действительно, внешность и повадки бражника схожи с миниатюрной птичкой. Характерная особенность этой бабочки — зависающий полёт. Такая форма полёта присуща и другим видам крупных насекомых, которые из-за своей массы не могут сесть на цветок и, чтобы добыть нектар, вынуждены, как и колибри, зависать над цветком.

Крылья бабочки двигаются с такой скоростью, что уследить за ними невозможно, и издают при этом низкий жужжащий шум.

Бражники распространены по всему миру. Латинское название семейства — Sphingidae, в переводе означает «сфинкс». Такое название насекомое получило за особое поведение гусениц некоторых видов. Если гусеница напугана, она приподнимает переднюю часть тела и становится похожей на сфинкса.

В семействе насчитывается более 1000 видов, большинство которых проявляют активность в ночное время.

Как правило, это крупные или средние бабочки, имеющие мощное, сигарообразное тело и узкие вытянутые крылья. Средний размах крыльев составляет 80−100 мм, у некоторых видов размах крыльев достигает 200 мм.

Узкий длинный хоботок, обычно в несколько раз превышающий длину тела, позволяет им на лету лакомиться нектаром. Самый длинный, до 280 мм, хоботок имеет южноафриканский бражник.

У эндемика Мадагаскара, бражника Xanthopan morgani praedicta, длина хоботка 225 мм, что позволяет ему быть единственным опылителем мадагаскарской орхидеи, имеющей глубокую цветочную чашечку.

Сфинксовая моль Моргана (Xanthopan morgani praedicta)
Фото: Эскулапио, ru.wikipedia.org

Вот как описывает бабочек-колибри автор литературного сайта «Проза.ру» Евгений Космос:

А вот — настоящее чудо, над флоксами в нашем саду завис колибри! Откуда у нас этот сказочный посланник? Присмотримся внимательнее. Это не тропическая птица, но создание не менее восхитительное. Это бабочка-бражник, которая своим длинным хоботком собирает нектар с цветков, не садясь на них, а зависая в воздухе. Их достаточно много видов: винный бражник, кипрейный, подмаренниковый, липовый. А с берегов Чёрного моря прилетает удивительный, изумрудно-зелёный олеандровый бражник.

За пределами населённых пунктов бражник предпочитает кормиться нектаром васильков и синяка, а в парках и садах — герани и петунии.

Некоторые любители бабочек выращивают бражников в домашних условиях, наблюдая за жизнью насекомых. Гусениц поселяют в просторных, с хорошим доступом воздуха террариумах, кормят их и наблюдают чудо природы — превращение гусеницы в бабочку.

Фото: Depositphotos

Надеюсь, после этой метаморфозы бабочек выпускают на волю, чтобы они могли достойно выполнить свою жизненную функцию — отложить яйца.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 08.08.2021 в 22:15

Автор:

Категории: Животный мир

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии