Терапевт Кондрахин назвал способы защититься от тромбов после коронавируса

Образование тромбов является одним из наиболее частых последствий перенесенной коронавирусной инфекции.

В интервью врача фармаколога и терапевта Андрея Кондрахина прозвучало мнение о том, что в виде возможного осложнения COVID-19 образование тромбов может быть очень опасным процессом. Постковидный тромбоз, заметил врач,

«может привести к инсультам и инфарктам даже после выздоровления от коронавируса».

По словам Кондрахина, риск развития тромбоза у перенесшего ковид человека сохраняется на протяжении месяца после официального выздоровления. Прежде всего, этот риск является высоким для людей с варикозом, тромбофлебитами, мерцательной аритмией, геморроем, и им особенно важно контролировать самочувствие все это время. Людям, которые были госпитализированы с ковидом, терапевт посоветовал после выписки сделать анализ на свертываемость крови – коагулограмму.

«Если показатели изначально сдвинуты в сторону увеличения, кроворазжижающие препараты необходимо принимать, пока состояние не нормализуется. В некоторых случаях анализ необходимо сдать повторно», — рассказал Кондрахин о мерах защиты от возможного тромбоза.

Также среди способов защититься от тромбов после коронавируса терапевт выделил прием разжижающих кровь препаратов. Медик уточнил, что это

«препараты гепариновой группы или новые оральные коагулянты».

Прием аспирина с этой целью Кондрахин назвал неэффективным.

Помимо этого для профилактики образования тромбов важно пить достаточно воды, заметил врач. Этот простой способ помогает предотвратить сгущение крови, и он особенно актуален в жару.

Источник: zdorovoeinfo.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 05.08.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии