Кто такие атопики и как им можно помочь?

Конечно же, не стоит ставить диагноз самостоятельно, для этого необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Но если вы являетесь атопиком, то скорее всего уже не раз были у дерматолога и знаете о своем заболевании. А поскольку атопический дерматит является хроническим заболеванием, даже во время ремиссии проявляются некоторые особенности кожи, которые следует учитывать при выборе не только ежедневного ухода, но и при формировании образа жизни в целом.

Атопический дерматит имеет волнообразное течение и может рецидивировать в разные периоды жизни.

Что провоцирует обострение атопического дерматита?

Стресс

Не зря в народе говорят: «Все болезни от нервов». Нервные потрясения и хронические стрессовые ситуации снижают иммунитет и способствуют развитию различных заболеваний, способствуя запуску воспалительных процессов в организме. Связь стресса и обострений при кожных заболеваниях подтверждена клиническими испытаниями.

Фото: Depositphotos

Беременность

При беременности меняется не только гормональный фон, но и происходят некоторые изменения в работе иммунной системы, что может быть толчком к обострению уже имеющихся заболеваний, в том числе и атопического дерматита.

Чрезмерное увлечение БАДами и лекарственными препаратами

Натуропатия сейчас на пике популярности, и в надежде избавиться от проблем с кожей при помощи полезных витаминов многие прибегают к приему различных средств с недоказанной эффективностью.

Влияние биологически активных добавок недостаточно хорошо изучено и может нанести организму непоправимый вред. Все препараты необходимо принимать строго по назначению врача и не искать у себе наличие различных «дефицитов» по описанию симптомов в Интернете.

Недостаточный уровень витамина D и микроэлементов

Существуют исследования, которые подтверждают влияние витаминов и микроэлементов на состояние кожи. Нехватка витамина D может вызывать сухость кожи, которая, в свою очередь, провоцирует зуд. Кроме этого, пониженный уровень витамина D может негативно влиять на иммунитет и снижать естественные способности организма сопротивляться различным патогенам.

Фото: Depositphotos

Сухой воздух в помещении

Регулярно проводите влажную уборку и приобретите увлажнитель воздуха в каждую комнату.

Что делать при обострении атопического дерматита?

Главное средство, которое поможет атопику избежать обострений — это качественный эмолиент с высокой способностью увлажнять кожу. Можно подобрать средство в виде лосьона, крема или эмульсии для принятия ванны. Одним подойдут средства с небольшим содержанием мочевины в составе, другим они категорически противопоказаны и могут вызвать обострения.

Лучше всего на атопической коже себя проявляют средства на основе жидкого парафина или вазелина. Они создают невидимую пленку, которая препятствует чрезмерному испарению влаги.

  • Запомните! Кожа атопика нуждается не в питательных средствах, а в поддержании увлажнения.

Важно не только правильно подобрать средство, но и соблюдать верную технику его нанесения. Если обычно мы привыкли наносить небольшое количество крема и массировать кожу до полного его впитывания, то знайте, что при атопическом типе коже нужна другая тактика.

Фото: Depositphotos
  • Эмолиенты рекомендовано наносить на влажную кожу после ванны или душа достаточно толстым слоем, чтобы средство не просто впиталось, а могло «работать» на коже, создав невидимую пленку.

Наносить эмолиенты необходимо минимум 2−3 раза в день. В среднем на взрослого человека в неделю должно уходить около 500 мл эмолиента в виде лосьона или крема. Если вы расходуете эмолиент гораздо медленнее и экономнее, не удивляйтесь, что он не работает.

Если атопический тип кожи достался вашему ребенку, то вам уже наверняка не раз давали совет избавиться от всех мягких игрушек, мотивируя это тем, что они являются источником пыли и могут провоцировать обострения.

По мнению врачей-дерматологов, это довольно спорный момент. Если вы регулярно стираете мягкие игрушки с гипоаллергенным моющим средством, они не станут дополнительным источником пыли и грязи. Принося радость малышу, мягкие игрушки способствуют уменьшению стресса, который является гораздо более значимым пусковым фактором в развитии атопического дерматита.

Важно следить за длиной ногтей у маленьких атопиков и своевременно их укорачивать, чтобы предупредить повреждение кожи при расчесывании. Нарушение целостности кожных покровов запускает у них каскад местных воспалительных реакций на коже. Клетки выделяют цитокины, зуд нарастает, и ребенок снова расчесывает кожу, повреждая её и вновь запуская воспалительную аллергическую реакцию.

Фото: Depositphotos

Разорвать этот круг очень сложно, именно поэтому атопикам нужно внимательнее следить за целостностью кожных покровов.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 04.08.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии