«Индженьюити» осмотрел систему гребней на Марсе

Внеземной дрон «Индженьюити» совершил десятый полет в марсианской атмосфере, который вновь побил рекорд по сложности. Дрон поднялся на высоту в 12 метров и посетил 10 интересных для геологов мест за 165 секунд, получив их цветные снимки, сообщается в твиттере NASA.

«Индженьюити» проработал на Марсе уже более 107 солов (марсианских суток), хотя изначально срок его жизни оценивался в 76 солов. Сейчас вертолет работает в рамках расширенной научной программы и занимается фоторазведкой местности для марсохода «Персеверанс». На сегодняшний день дрон совершил десять полетов, пережил два серьезных сбоя, получил несколько десятков цветных снимков поверхности Марса с высоким разрешением и почти тысячу черно-белых навигационных снимков.

Десятый полет дрона состоялся 24 июля 2021 года, в ходе него вертолет преодолел рекордно сложный маршрут, включавший в себя 10 отдельных точек. Дрон летел вдоль системы гребней «Поднятые хребты» (Raised Ridges), которые начинались примерно в 150 метрах от начального положения вертолета, и получал их цветные изображения, в дальнейшем их будут изучать геологи. Весь полет продлился 165 секунд, при этом «Индженьюити» побил рекорд по высоте полета (12 метров вместо 10) и преодолел отметку в одну милю (1,605 километров) по общему пройденному расстоянию на Марсе.

Дрон прибыл на Марс вместе с «Персеверансом» в феврале этого года, а завершить свою работу должен в конце августа. В чем особенности аэродинамического полета на Красной планете можно прочесть в материале «Марсианский винт».

Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 27.07.2021 в 22:45

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии