«Ростех» представил легкий однодвигательный истребитель пятого поколения

Объединенная авиастроительная корпорация «Ростеха» показала на авиакосмическом салоне МАКС-2021 прототип легкого однодвигательного истребителя пятого поколения ЛТС «Checkmate». Фонарь его кабины напоминает Су-57, а обводы фюзеляжа — МиГ 1.44. Разрабатывает самолет компания «Сухой».

Легкий истребитель пятого поколения долгое время ждали от компании «МиГ». Она запустила проект по его разработке в 2015 году на платформе МиГ-35. Последний основан на советском проекте истребителя пятого поколения МиГ 1.44 МФИ (многофункциональный фронтовой истребитель), про который мы писали в материале «Утка» — 1.44».

В мае 2021 года появилась информация, что за разработку первого российского легкого однодвигательного истребителя взялась компания «Сухой», входящая в Объединенную авиастроительную корпорацию «Ростеха». Из технических характеристик самолета называлась только взлетная масса, до 18 тонн, и максимальная скорость полета — свыше двух Махов. В июле впервые были опубликованы снимки самолета.

Объединенная авиастроительная корпорация представила прототип легкого однодвигательного истребителя пятого поколения ЛТС «Checkmate» на авиасалоне МАКС-2021. Самолет выполнен по технологии снижения радиолокационной заметности, поэтому полезная нагрузка располагается у него во внутренних отсеках, а воздухозаборник – снизу. Его малозаметности способствует и V-образное оперение. Фонарь кабины легкого истребителя напоминает Су-57, а обводы фюзеляжа — МиГ 1.44. Разрабатывает самолет компания «Сухой».

У российских военных уже есть тяжелый истребитель пятого поколения — Су-57. Ранее мы писали, что он научится вести до четырех ударных беспилотников «Охотник».

Василиса Чернявцева

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 20.07.2021 в 22:45

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии