Как изменить рацион, чтобы похудеть?

Причин может быть несколько. И самая распространенная из них — это резкая и кардинальная смена рациона питания.

Сколько раз мы обещали себе, что «с понедельника» начнем новую жизнь — будем покупать только полезные продукты, откажемся от сладостей, займемся спортом… Звучит просто замечательно, но для организма кардинальная смена образа жизни и рациона питания — это большой стресс! А если организм в стрессе, то лишние килограммы будут уходить очень медленно даже при правильном питании.

В стрессовом состоянии наши надпочечники усиленно вырабатывают гормон кортизол. Его так и называют — «гормон стресса»! И на избыточный синтез этого гормона мозг активно реагирует чувством голода, даже если вы недавно поели.

Фото: pixabay.com

А уж если вы привыкли завтракать яичницей с беконом и большим сэндвичем с майонезом, то после овсянки на воде мозг, скорее всего, не успокоится и будет требовать нормальной еды, несмотря на то, что желудок полон. Сложно будет удержаться и не съесть шоколадный батончик. Ведь после невкусного и совершенно непривычного для вас низкокалорийного завтрака вы чувствуете себя так, как будто и вовсе ничего не ели с самого утра. А когда с пищей вы получаете слишком мало калорий, ваш метаболизм замедляется и организм вместо снижения веса, наоборот, начинает делать запасы.

Добавим сюда возможные проблемы с пищеварением из-за резкой смены рациона питания и большого количества растительной клетчатки, ведь основу большинства популярных диет составляют овощи. А если вы совсем не привыкли есть много овощей и не делали этого раньше, то ваш организм наверняка взбунтуется против резких перемен. Вздутие и бурчание совсем не мотивирует продолжать сидеть на «полезной» диете, и вам начинает казаться, что это совсем не для вас. Организм протестует, а вам кажется, что он подсказывает, что для него лучше.

Резкая и кардинальная смена рациона питания не поможет похудеть
Фото: Depositphotos

Итак, вы не выдержали и после завтрака по пути на работу съели шоколадку. Что происходит дальше? После каждого такого пищевого срыва человек испытывает чувство вины и занимается самобичеванием. В результате выработка кортизола еще больше увеличивается и получается замкнутый круг.

  • Решением этой проблемы может стать только постепенная смена рациона питания. Да, так вы не сбросите десять килограммов за неделю. Но чем медленнее вы избавляетесь от избыточного веса, тем менее вероятны срывы.

Что еще мешает худеть? Строгие ограничения и полный отказ от сахара. Лучше съесть маленькую дольку хорошего шоколада с чаем после обеда, чем полностью ограничивать себя несколько дней, а потом сорваться и съесть сразу несколько пирожных.

Диета должны быть сбалансированной
Фото: Depositphotos

Чрезмерное увлечение модными диетическими продуктами «без сахара», «без глютена и ГМО» и т. п. также может снизить эффективность вашей диеты. Лучше выбирать натуральные продукты с доказанной пользой — фрукты, овощи, крупы, мясо, рыбу и морепродукты. Часто продукты с сахарозаменителями оказываются не такими уж и полезными.

Помните, что диета должны быть сбалансированной! Ваша задача — снизить калорийность рациона, а не создать дефицит витаминов и микроэлементов.

  • Если вы хотите привести свой вес в норму, основу вашего рациона должны составлять продукты, которые вы любите.

Не нужно запихивать в себя брокколи или кабачки, если вы их терпеть не можете. Основываясь на своих предпочтениях составьте список продуктов и блюд, а затем выберите из них наименее калорийные и наиболее полезные. Составив домашнее меню на неделю вперед, вы сможете заранее купить нужные продукты, и это станет основой сбалансированного питания, которая поможет избежать срывов.

Не нужно запихивать в себя брокколи или кабачки, если вы их терпеть не можете
Фото: Roger469, ru.wikipedia.org

Чтобы добиться эффекта от диеты и не принести вреда своему организму, не бросайтесь в крайности. Полюбите свой организм, начните заботиться о нем, и лишние килограммы начнут таять на глазах, как только вы перестанете заставлять себя сидеть на ненавистной диете, а будете питаться сбалансированно, получая от этого удовольствие.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 19.07.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии