Что известно о новом штамме коронавируса?

В прошлом году россияне ждали солнечных деньков как спасения. Учеными было доказано, что вирус погибает под воздействием ультрафиолета, что подтвердила и статистика. В этом году правило не сработало.

  • Так 10 июля 2020 года в стране было зафиксировано чуть более 6600 случаев COVID-19. Аналогичная дата этого года характеризуется показателем в 24600. Этим летом заболеваемость возросла более, чем в 5 раз!

Эта вспышка связана с визитом в Россию дельта-варианта коронавирусной инфекции. О том, что новый штамм обнаружен в нашей стране, было официально объявлено ВОЗ еще 29 июня сего года, не ясны были масштабы трагедии.

Во время пресс-конференции, состоявшейся 9 июля 2021 года, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что именно эта мутация диагностируется у более чем половины заболевших.

Пора определить, чем новый вариант коронавируса отличается от старых знакомых и почему он разгулялся этим летом.

Мутации вируса

Коронавирус не мог никак научиться защищаться от солнца. Его белковая оболочка не способна противостоять сухому горячему воздуху, потому не стоит бояться, что зараза сутки поджидает жертву на пустынном пляже.

Фото: Depositphotos

SARS-CoV-2 смог добиться большего распространения, благодаря мутациям. Его индийский штамм более заразен, чем предыдущие варианты. Именно эту его характеристику назвал самой опасной эпидемиолог и демограф из Калифорнийского университета в Ирвине Эндрю Ноймер в своем интервью журналистам Bloomberg.

Если раньше 100% риск заражения был у тех, кто получил в лицо капли слюны чихающего больного, то познакомиться с так называемой Дельтой можно, зайдя в помещение, где кашлял носитель инфекции. Частицы слизи в виде аэрозоля содержат достаточно вирусных частиц, чтобы поражать организм человека.

Эффективность вакцин

В этом вопросе взялись разбираться ученые из института Пастера во Франции. Результаты их работы были представлены в журнале Natura.

Они взяли вирусный материал от заболевшего в Индии и вернувшегося на Родину туриста и дали поохотиться на вирусные частицы антителам, полученным после:

  • Болезни.
  • Одной дозы вакцин Pfizer/BioNTech и AstraZeneca.
  • Полной вакцинации Pfizer/BioNTech и AstraZeneca.

Сыворотка крови переболевших оказалась в 4 раза менее эффективна против дельты, чем против европейского аналога. Неполная вакцинация тоже чудес не показала. Две дозы давали защиту от индийского штамма в 95% случаев.

Фото: Depositphotos

Ряд СМИ представили свой рейтинг работающих вакцин, взятый из разных источников. Цифры в таких списках не впечатляют.

Жизнь и здоровье вакцинированных

Можно ли признать бессилие антител перед индийским штаммом? Да и про Спутник-V французы ничего не сказали. Однако картинка в чашке Петри не может дать ответа на вопрос о самочувствии конкретного человека.

Обратимся за комментариями врачей, которые непосредственно работают с людьми, поступающими в больницы с диагнозом коронавирус.

Главврач ГКБ 40, специализирующейся на помощи пациентам с таким диагнозом, Денис Проценко в интервью журналистам Интерфакса в середине июня 2021 года сказал, что наблюдал менее 140 человек, получивших хотя бы одну дозу вакцины против коронавируса и потребовавших медицинской помощи в связи с COVID-19.

По словам медиков российских и зарубежных, ситуация с тех пор не изменилась — привитые крайне редко нуждаются в госпитализации. Данный факт был озвучен даже в заявлении Министерства здравоохранения Израиля.

Специалисты британской Организации общественного здоровья в документе, вышедшем по результатам брифинга 11 июля 2021 года, заявляют, что различия в показателях эффективности различных прививок против индийского штамма незначительны. При этом половина из вакцинированных, кто будет инфицирован, обойдется без каких-либо неприятных симптомов.

Фото: Depositphotos

Угрозы индийского штамма

А вот для непривитых у медиков плохие новости. В странах, где защиту от коронавируса получили больше 50% человек, большинство заболевших — дети до 16 лет, которым вакцина не показана в силу отсутствия исследований на этой возрастной категории.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов 9 июля 2021 года в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал возраст тех, для кого штамм Дельта представляет особую угрозу: 14−29 лет. Доктора подтверждают, что все чаще на больничных койках оказываются маленькие пациенты.

В журнале The Lancet были представлены результаты наблюдений ученых из университета Стратклайда в Англии. Наблюдения велись за более чем 5 миллионами шотландцев. Пораженные штаммом Дельта в 2 раза чаще, чем жертвы других вариаций, нуждались в госпитализации. По замечаниям врачей, ухудшается здоровье больных очень быстро.

Фото: Depositphotos

Новая угроза не застала врасплох медиков, но, к сожалению, большинство простых людей оказались неготовыми к встрече с опасным мутантом. Статистика — подтверждение тому. Зная о новом штамме вируса и его специфике, можно разработать ряд правил, которые позволят избежать превращения в еще одну единицу в списке пораженных им.

Будьте бдительны!

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 19.07.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии