Масло без гари и запаха: на каком масле лучше жарить, тушить и запекать

На каком масле лучше жарить, тушить и запекать. Сохраните себе на стену, чтобы всегда иметь под рукой.

С каждым хоть раз случалась такая ситуация, когда спустя всего несколько минут после начала приготовления задуманного блюда предвкушение гастрономического восторга внезапно терялось где-то в клубах дыма и запахе горелого масла. Скорее всего, происходило это потому, что был выставлен слишком высокий огонь и неправильно было подобрано масло.

У разного типа масел есть своя «точка дыма» — температура, после которой масло начинает разрушаться, гореть и, как следствие, изменять вкус блюд, причем не в лучшую сторону. Чтобы избежать неприятных последствий, в кулинарном арсенале следуют держать несколько видов масел с разными «точками дыма».

Низкой температурой дымления обладают льняное масло, масло грецкого ореха, сливочное масло, подсолнечное нерафинированное масло и сало. Поэтому эти типы масел лучше всего использовать в качестве заправки или для приготовления блюд, где требуется минимальный нагрев, за время которого масло не успеет достичь критической температуры.

Льняное – 107 °СПодсолнечное нерафинированное – 107 °СГрецкого ореха – 150 °ССливочное масло – 150 °ССвиной жир — 180 °С

для запекания и обжаривания блюд.

Кокосовое — 176°СОливковое Extra Virgin — 190-204°СРафинированное рапсовое — 204°СКукурузное — 204-232°СХлопковое — 216°СМасло из виноградных косточек — 216°С

Высокие температуры выдерживают рафинированное подсолнечное, арахисовое растительное, топленое масло, масло авокадо, кунжутное и пальмовое масла, рафинированное масло сои. Помимо обжарки на сковороде эти масла можно использовать для приготовления на открытом огне или во фритюре.

Кунжутное — 210°CРафинированное подсолнечное — 232°CАрахисовое — 204-232°CПальмовое — 232°CТопленое — 252°CРафинированное масло сои — 257°CМасло авокадо — 271°C

Какой будет конечная точка дыма во многом зависит еще от производетелей масла и от степени его очистки. К примеру, несколько видов оливкового масла, смешанные в одну бутылку и маркированные как Extra Virgin, будут иметь более низкую точку дыма, чем чистое оливковое масло Extra Virgin. Точка дыма нерафинированного соевого масла составит 160°C, в то время как точка дыма для рафинированного достигает 176°С.

Источник: zdorovoeinfo.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 18.07.2021 в 11:10

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии