Каплевидная звезда указала на будущего прародителя сверхновой типа Ia

Астрономы нашли третьего кандидата в будущие прародители сверхновых типа Ia, которым стала пара из субкарликовой звезды и белого карлика. Ученые выяснили, что форма субкарлика похожа на каплю из-за приливной деформации, а сам взрыв сверхновой произойдет через 70 миллионов лет, когда объекты сольются. Статья опубликована в журнале Nature.

Сверхновые типа Ia возникают, когда масса белого карлика, аккрецирующего вещество с звезды-компаньона в двойной системе, превышает предел Чандрасекара (максимально допустимая масса стабильного белого карлика), из-за чего происходит термоядерный взрыв или при слиянии двух белых карликов. Так как подобные сверхновые обладают почти одинаковой пиковой светимостью, то это дает возможность ученым использовать их в качестве стандартных свечей для определения расстояния до галактик, в которых они находятся. При этом механизмы взрыва до сих пор остаются предметом споров и ученым необходимы данные наблюдений за прародителями подобных сверхновых, чтобы разобраться в них.

Группа астрономов во главе с Ингрид Пелисоли (Ingrid Pelisoli) из Уорикского университета опубликовала анализ результатов наблюдений за двойной системой HD 265435 при помощи космического телескопа TESS, а также наземных телескопов обсерватории Кека и Паломарской обсерватории. Система находится в 1500 световых годах от Солнца и состоит из горячего субкарлика с массой 0,63 массы Солнца и белого карлика с массой 1,01 массы Солнца, обращающихся вокруг друг друга за почти сто минут.

Оказалось, что эта двойная система — третий по счету известный кандидат в будущие прародители сверхновых Ia. Полная масса системы превышает предел Чандрасекара, что благоприятно для образования сверхновой при слиянии объектов. Кроме того, ученые выявили сильное эллипсоидальное искажение формы субкарлика, говорящую о том, что он деформирован приливными силами со стороны белого карлика. Астрономы ожидают, что объекты будут постепенно сближаться, теряя энергию в виде гравитационных волн, а через 70 миллионов лет сольются, вызвав взрыв сверхновой. 

Исследователи отмечают, что расчетная оценка вспышек галактических сверхновых типа Ia, где субкарлик сливается с белым карликом, мало соответствует наблюдениям, несмотря на то, что подобные системы считаются наиболее многочисленным классом прародителей. Ожидается, что разобраться в этом несоответствии помогут дальнейшие наблюдения TESS  и будущий наземный обзор неба LSST (Legacy Survey of Space and Time).

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы уличили желтого сверхгиганта в растрате вещества перед взрывом и нашли первого надежного кандидата в сверхновые типа ECSN.

Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 15.07.2021 в 22:45

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии