Земноводные — опасные или полезные?

На территории Российской Федерации обитает 28 видов земноводных, среди которых есть и краснокнижные. Среди них тритоны, лягушки и жабы. Встреча с ними может произойти на даче, во время турпохода или пешей экскурсии по территории дома отдыха. Каждый человек отреагирует на это событие по-своему, но равнодушным к этим созданиям не останется. Если тритон вызовет только восторг, умиление и любопытство, то его родственницы удостаиваются худшего приема.

С вопросами об амфибиях чаще всего обращаются к биологам и экологам. О влиянии лягушек и жаб на здоровье человека большинство людей знает из старинных преданий или сочинений своих современников, выдаваемых за секреты наших предков. Последние не очень хорошо разбирались в земноводных, верили, что это прислужники Сатаны, которые способны к самозарождению.

Сомневаюсь, что таким знатокам можно доверять. Обратимся к современным научным знаниям.

Опасные земноводные

Ядовитых лягушек в наших краях не водится, но как быть с жабами? В России они тоже не Ага, однако владельцы домашних животных подтвердят, что питомцам нельзя позволять пытаться познакомиться с ними поближе.

Жаба
Фото: Depositphotos

Действительно, кожные покровы этой сухопутной родственницы лягушек снабжены железами, выделяющими в случае опасности токсическое вещество. Чтобы в полной мере оценить его действие, жабу придется затолкать себе в рот. Смертью такая дегустация грозит только несчастной зверушке, глупец отделается поражением слизистых.

Отравить плоды, пройдясь по ним, жаба не может. Ядовитые железы ей нужны для защиты от хищников, на лапах их нет, бесцельно истекать токсической жидкостью это пугающее создание не станет. Из этого не следует делать вывод о том, что все, собранное в лесу и на грядках, можно есть не мытым.

Очутившись в руках человека, земноводное опорожняет мочевой пузырь. Помимо неприятного запаха, охотник ничем не рискует. Миф о бородавках, которые могут после этого выскочить, порожден сравнением кожи жаб и лягушек с новообразованиями на коже человека, причина возникновения которых далека от мира животных.

Полезные земноводные

Покуситься на жизнь жабы может только садист или сатанист, а вот невинные лягушки нередко становятся жертвами людей, руководствующихся благородными мотивами. Кто не слышал о целебных свойствах вареной обитательницы пруда?

Жареные ножки лягушек
Фото: Depositphotos

Во многих странах лягушачьи лапки являются популярным блюдом. На столы оно попало не от хорошей жизни — в той же Франции еще несколько веков назад состоятельные граждане подобного не ели. Никаких существенных отличий в исцелении от недугов, связанных с рационом, у любителей лягушатины и тех, кто такого не ест, не обнаружено. Единственное, что можно утверждать — такое мясо безопасно. Пытаясь им лечиться, человек откладывает визит к врачу и запускает заболевание.

Еще более нелепы рекомендации лечить поражения кожи сушеными лягушками и их икрой. Способность земноводных к регенерации таким образом больному не передастся, никто же не научился плавать, натирая свое тело таранкой. Попытки приложить к ране живую или убитую по случаю лягушку — надежный способ занести инфекцию. Если так хочется испачкать пострадавший участок кожи — сжигайте высушенную лягушку и пользуйтесь ее пеплом, не усложняйте работу врачам, к которым рано или поздно придется обратиться.

Правила обращения с земноводными

Лягушки живут в пруду, а жабы — на суше. А кем является эта забавная штука, загорающая на траве у воды?

Проверить свои знания в сфере биологии можно, не касаясь предмета изучения руками. Сфотографируйте находку, отправьте фото на iNaturalist, чтобы поучаствовать в составлении полного каталога видов, обитающих на Земле.

Фото: Depositphotos

Превращать дикое животное в домашнего любимца допустимо только, имея террариум и знания об уходе за новым домочадцем. Перед тем как реализовать этот замысел, стоит поинтересоваться, к какому виду относится будущий питомец, чтобы не изъять из природы представителя редкого вида.

Чтобы застраховаться от неприятностей, связанных с ядом земноводного, нужно:

  • Контролировать питомцев во время прогулок, дабы избежать дегустации ими жабы. Если это уже случилось — немедленно к ветеринару.
  • Научить детей не трогать амфибий руками. В случае непослушания вымыть хулигану руки, чтобы он не занес яд на слизистые.
  • Носить в кармане чистый целлофановый пакет. Он понадобится для перемещения земноводного, например, с проезжей части, на безопасный участок.

Отечественные лягушки безвредны, но представим, что в русском пруду была замечена тварь с необычным окрасом, очень похожая на смертоносного древолаза.

Если это беглянка из террариума, никого отравить она не сможет — токсины накапливаются в организме амфибий, попадая туда с пищей. В меню домашних питомцев таких ингредиентов нет. Но есть вероятность, что заморскую гостью привез и выпустил какой-то неумный турист.

Не зная биографию лягушки, ловить ее следует с осторожностью. В суровой Евразии она не выживет, но может поделиться с обитателями водоема паразитами. Плененную амфибию следует отнести в учреждение, где работают специалисты в сфере биологии, или местному террариумисту.

Фото: Couleur, pixabay.com

Бережное отношение к собственному здоровью предусматривает сохранение биоразнообразия планеты. Амфибии контролируют численность насекомых, сами являются пищей для ряда хищных видов. Мифы о них должны кануть в лету вместе со средневековой традицией оговоров и сожжения на кострах неугодных.

Будьте здоровы и добры к соседям по планете!

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 14.07.2021 в 22:15

Автор:

Категории: Животный мир

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии