При каких проблемах со здоровьем помогают лисички и как правильно их употреблять?

Лисички — любимое лакомство у многих семей, увлекающихся тихой охотой. Они не только вкусны, но и полезны. Эти грибы имеют особое свойство: они не бывают испорчены жучками и червями. А все благодаря содержащемуся в них веществу, которое называется хиноманноза.

Оно не только препятствует поражению лисичек паразитами, но и полезно для человека, поскольку помогает уничтожать гельминтов. Поэтому употреблять лисички в пищу показано людям с глистной инвазией. Эти рыжие грибочки не хуже дорогостоящих аптечных препаратов помогут избавиться от этой неприятной проблемы со здоровьем.

Вещество, называемое хиноманнозой, отличается капризным характером. Оно не переносит тепловой обработки, разрушается при температуре выше +50⁰С. Разрушается оно и при соединении с солью. По этой причине подвергать лисички холодной засолке крайне нежелательно. Лучшим способом сохранить хиноманнозу в лисичках — употреблять их сушеными или в виде спиртовой настойки.

Еще одним полезным веществом в составе этих грибов является эргостерол. Он имеет свойство эффективно воздействовать на печеночные ферменты. Поэтому лакомиться лисичками полезно людям, нуждающимся в очищении печени.

В составе лисичек можно обнаружить и траметонолиновую кислоту, имеющую свойство уничтожать вирус гепатита С.

Фото: Depositphotos

Помимо перечисленных выше полезных свойств, эти летние грибочки обладают и другими.

  • Они оказывают на организм человека противоопухолевое и иммуностимулирующее действие.
  • Есть блюда из лисичек полезно людям, страдающим от воспалительных заболеваний.
  • Помогают они и в борьбе с избыточным весом.
  • В этих рыжих грибочках в большом количестве содержится витамин А, поэтому они очень полезны для сохранения остроты зрения. Народная медицина рекомендует употреблять их в пищу людям с так называемой куриной слепотой.

В составе лисичек присутствуют и другие полезные вещества.

  • Эти грибы богаты калием, магнием, кальцием, железом, цинком, марганцем, витаминами (ретинолом, никотиновой кислотой, аскорбиновой кислотой, витаминными веществами группы В, ниацином, бета-каротином), аминокислотами.

Чтобы эффективно бороться с заболеванием, следует знать, как правильно использовать этот летний гриб:

  • в случае глистной инвазии принимают спиртовую настойку лисичек на протяжении 20 суток по 1 ст.л. перед сном;
  • при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также при ожирении народная медицина рекомендует принимать настойку лисичек в течение 3 месяцев по 1 ч.л. перед сном;
  • при заболеваемости гепатитом курс лечения настойкой лисичек составляет 4 месяца — принимать ее следует утром и на ночь в дозе 1 ч.л.;
  • чтобы почистить печень, спиртовую настойку лисичек принимают в течение 2 недель по 2 ч.л. на ночь.

Лисичка обыкновенная
Фото: commons.wikimedia.org

Приготовить целебную настойку можно своими руками в домашних условиях. Для этого необходимо взять 1 ст.л. порошка, приготовленного из сушеных грибов, и залить ее водкой (200 мл). Средство настаивают в течение 10 суток, не забывая ежедневно взбалтывать. По истечению указанного срока настойку можно использовать в лечебных целях. Ее употребляют вместе с осадком, не фильтруя.

Воспользуйтесь целебными свойствами этого летнего гриба с волнистой рыжей шляпкой, чтобы улучшить состояние своего здоровья.

Однако прежде чем приступить к терапии настойкой лисичек, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Самолечение может вам навредить!

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 09.07.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии