Как правильно пользоваться небулайзером?

Небулайзер — прибор для проведения ингаляций, распыляющий лекарственный раствор на мельчайшие частицы, достигающие нижних отделов дыхательных путей.

Общие рекомендации

Ингаляции с применением небулайзера рекомендуется проводить в положении сидя. Однако некоторые модели, предназначенные для пожилых людей и маленьких детей, позволяют делать это в положении лёжа.

Имеет значение и время проведения ингаляции.

  • Делать это следует не ранее, чем через 2 часа после приёма пищи.

Интенсивное, глубокое дыхание может вызвать симптомы гипервентиляции легких: кашель, головокружение, тошноту. Возникновение таких симптомов говорит о том, что следует прекратить ингаляцию, некоторое время спокойно подышать через нос и в последующем воздержаться от чрезмерно интенсивного глубокого дыхания.

Возникновение симптомов гипервентиляции — повод обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Фото: Depositphotos

Препараты для ингаляции

Для ингаляции с небулайзером следует использовать только специально предназначенные для этого лекарственные растворы в дозах, указанных в инструкции по применению препаратов.

Нельзя использовать для таких целей следующие лекарства:

  1. Масляные растворы. Это может привести как к выходу из строя самого прибора, так и к проникновению масляных частиц в нижние дыхательные пути. В свою очередь, это может вызвать локальный воспалительный процесс.
  2. Отвары и настои лекарственных трав, поскольку очистить такие лекарственные формы от мельчайших частиц в домашних условиях достаточно сложно. Применение таких средств может привести к засорению распыляющей системы небулайзера.
  3. Растворы, полученные в результате растворения в воде таблеток или порошков. Некоторые из вспомогательных веществ в составе порошков или таблеток могут быть нерастворимы в воде. Использование такого средства приводит к засорению прибора и выходу его из строя.

Другие особенности

Для лечения состояний, сопровождающихся влажным кашлем, лекарственный раствор должен быть тёплым. Холодный не вызовет должного эффекта.

Фото: Depositphotos

После ингаляции с небулайзером не следует сразу выходить на улицу, особенно в холодное время года. Это может способствовать ухудшению состояния пациента.

Не следует использовать для ингаляции растворы, которые вызывают у пациента аллергические реакции. В случае сомнений необходимо провести аллергологический тест и проконсультироваться с врачом.

Ингаляции с небулайзером — эффективный метод лечения заболеваний дыхательных путей. Однако, чтобы лечение пошло на пользу и процедура не навредила и не ухудшила состояние здоровья, необходимо перед началом лечения убедиться в отсутствии противопоказаний и соблюдать меры предосторожности.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 25.06.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии