Что такое креатин?

Откуда берётся креатин?

Организм синтезирует это вещество из трех аминокислот — глицина, аргинина и метионина, при участии целого комплекса ферментов. Запасы этих высокоэнергетических веществ хранятся в клетках в виде фосфокреатина и фосфоаргинина.

Сегодня это вещество распространено в виде биологически активных добавок — излюбленного средства спортсменов для повышения эффективности физических тренировок.

Что делает креатин?

Креатин является участником целого ряда биохимических реакций, связанных с энергетическим обменом.

В организме это вещество воздействует на следующие звенья метаболизма:

  • Водно-электролитный обмен. Способствует накоплению жидкости в организме (особенно это присуще форме креатин монофосфат).
  • Энергетический обмен внутри мышечных и нервных клеток.
  • Нейтрализует кислоты, снижающие pH-показатель крови и вызывающие субъективное ощущение мышечной усталости. Синтез и выделение таких веществ происходит во время интенсивной мышечной работы, в том числе при выполнении упражнений спортсменами.
  • Активация гликолиза, то есть расщепления глюкозы, которое протекает с выделением энергии.
  • Есть данные, что креатин способствует синтезу мышечных белков, которые являются строительным материалом для мышечной ткани (этот механизм позволяет использовать креатин для стимуляции наращивания мышечной массы).

Фото: Depositphotos

Кроме того, креатин является одним из регуляторов силы сердечных сокращений.

Осторожность при применении креатина, однако, не помешает. Приём креатина в небольших дозах считается вполне безвредным. Но в больших количествах вещество способно приводить к расстройству функции почек, а также ослабляет костную ткань. Способность креатина в больших количествах влиять на развитие других заболеваний (в том числе онкологических) до сих пор обсуждается специалистами.

Кто и зачем принимает креатин?

Креатин был и остаётся одним из излюбленных веществ — пищевых добавок — для людей, занимающихся спортом. Им он помогает повысить эффективность тренировок и нарастить мышечную массу.

Для применения спортсменами в качестве биологически активных добавок на рынке спортивного питания сегодня представлены следующие формы креатина:

  • креатин моногидрат — считается что такая форма усваивается лучше всего;
  • креатин фосфат, в отличие от моногидрата, не вызывает задержки жидкости в организме; считается, что эта форма лишена и других побочных эффектов, свойственных креатин моногидрату.

Фото: Depositphotos

Каким бы безобидным не казались спортивные добавки на первый взгляд, перед началом его применения следует ознакомиться со всеми его свойствами и особенностями действия на организм. В некоторых случаях оно может стать причиной нарушений обмена веществ и развития хронических заболеваний.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.06.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии